首页 > 新闻中心 > 省政府信息
四川将建8条综合运输大通道
日期:2017-06-05 来源:四川经济日报 浏览:210

四川省人民政府办公厅关于转发省发展改革委推动交通物流融合发展实施方案的通知 


近日,《省政府办公厅关于转发省发展改革委推动交通物流融合发展实施方案的通知》发布。在《推动交通物流融合发展实施方案》中,四川将通过软硬件建设,打通社会物流运输全链条,为物流提质、降本、增效。
  “八射三联”衔接“一带一路”  

根据《方案》,“八射三联”综合运输大通道是物流大通道建设的骨架。“八射”是以成都为起点的八条综合运输通道,包括成都-川东北-京津冀通道、成都-川东北-长三角通道、成渝通道、成都-川南-珠三角通道、成都-攀西-东盟通道、川藏南通道、川藏北通道、成都-兰西格通道;“三联”是长江黄金水道主要港口的集疏运通道,包括重庆-川南-东盟通道、陕西-川东北-重庆通道、兰渝通道。
  这当中,四川将通过建设铁路,重点连接京津冀、长三角、珠三角等国内重要经济圈,建设干线铁路衔接“一带一路”、连接亚欧大陆桥和孟中印缅经济走廊。省际、成渝城市群、省内各城市群、经济区之间,高速公路通道建设和提升是重点。四川港口群与长江主要港口的协同开放合作,则依靠长江黄金水道的扩能改造。
  以物流大通道为基础,四川将研究编制针对交通物流运输的《物流大通道建设行动计划》和《多式联运发展实施方案》。
  主要港口和物流园引入铁路  

打通物流运输“最后一公里”的硬件建设写进了《方案》,即建设主要港口的疏港铁路、疏港公路,畅通重要铁路货场周边的道路,建设综合物流园区铁路专用线和城市高速过境线等。
  根据要求,到2018年,全省具备条件的主要港口和大型物流园区引入铁路。《方案》提出了以物流园区为代表的物流节点布局,如中国西部现代物流港、西部铁路物流园区、川滇黔公铁联运物流集散中心、广运现代物流中心、攀枝花密地现代物流园区、阿坝州川青甘高原物流园区、宜宾临港国际物流园区等一批辐射范围广、具备多式联运服务功能的货运枢纽(物流园区),以及在航空、铁路等交通物流中转节点,建设邮件、快件处理中心、专业快递园区、电商快递园区。
  10条物流园区铁路专用线已确定,包括成都市新津县物流园区铁路专用线、德阳北大荒农产品物流园区铁路专用线、中国科技城(绵阳)科技物流产业园铁路专用线、中国西部现代物流港(四川遂宁)铁路专用线、雅安市名山粮油铁路专用线、蒲家物流货物集散基地铁路专用线、佳吉物流基地铁路专用线、盘兴物流园区铁路专用线、自贡大山铺铁路物流园铁路专用线、密地物流园区铁路专用线。
  在公路港建设方面,《方案》提出,建设3-5个与铁路货运站、港口、机场等有机衔接的综合型公路港,5-10个与主干运输通道快速连通的基地型公路港,以及一批与综合型、基地型公路港有效衔接、分布广泛的驿站型公路港。
  “一单制”明年基本建立  

《方案》提出,在集装箱铁水联运、铁公联运两个关键领域率先突破,实现一站托运、一次收费、一单到底。也就是说,需要铁路和水运、铁路和公路两种交通通道转运的集装箱,只用办理一次“通关”手续。
  与“一单制”密切相关的是多式联运,也就是由两种及以上的交通工具相互衔接、转运而共同完成的运输过程。《方案》提出,大力推进铁水、公铁、空陆、江海等多式联运发展,构建能力匹配的集疏运通道,配备现代化的中转设施,实现货运换装“无缝衔接”。
  铁路线路引入内陆港、自贸区、报税港区、物流园区等重点区域,为多式联运打下基础。另外,开通成都至宜宾港、泸州港、重庆港集装箱城际货运班车,形成成都至长三角“公铁水”联运通道等。目前,双流国际机场正在大力发展与航班直接接驳的联程公路班车、铁路班列。
  根据要求,到2018年,具有国际内陆港服务功能的铁路港、公路港、水港与海关、检验检疫等部门逐步实现“一站式”服务,“一单制”便捷运输制度要基本建立。
  成都布局“5+6+N”市域物流节点
  《方案》明确,强化成都的国际性综合交通枢纽功能。航空综合交通枢纽工程、国际铁路港工程、对外骨干物流通道、货运场站及集散中心等一批重大交通建设项目成为重点,包括成都天府国际机场、川藏铁路、成都经济区环线高速公路、成都至云南高速公路等。
  据《成都市现代物流业发展“十三五”规划》,成都将构建“五园区六中心若干服务站(配送点)”的“5+6+N”市域物流节点设施空间布局体系。具体有龙泉物流中心、新都物流中心、崇州物流中心、天府物流中心、金堂物流中心和简阳物流中心,成都航空物流园区、成都国际集装箱物流园区、成都青白江散货物流园区、新津物流园区和天府航空物流园区。
  以成都航空物流园区为例,主要依托双流国际机场,在机场国际国内货运站附近建设西部地区最大的航空物流枢纽,由查验货场区、口岸作业区、特货代理区、监管保税区、口岸管理区、货运代理区、快件区、物流配套服务区、仓储配送区、物资集散区、中转分拨区、货运中转区、赈灾物资储备区。(记者 闫新宇)