首页 > 新闻中心 > 省政府信息
四川一万余处地质灾害隐患点销号 58万人摆脱威胁
日期:2017-06-08 来源:新华社 浏览:497

记者从四川省国土资源厅了解到,四川地质灾害综合防治体系建设取得重大进展,最近3年四川有10118处地质灾害隐患点销号,这意味着有58万人摆脱了地质灾害威胁。
  由于连续遭受汶川地震、芦山地震两次大震,加之特殊的地理地质环境,造成四川地质灾害频发。四川将地质灾害防治作为“生命工程”来抓,从2014年启动地质灾害综合防治体系建设以来,威胁群众生产、生活安全的各类地质灾害隐患点销号10118处。连续3年,四川地质灾害因灾死亡失踪人数保持在历史最低水平。
  这些地质灾害隐患点销号的背后,意味着受地质灾害威胁的群众由2013年末的220万人下降到162万人,58万人摆脱了地质灾害威胁。受地质灾害隐患点威胁的场镇由2013年末的362个减少到225个。
  四川围绕“调查评价、监测预警、工程防治、应急体系、能力建设”5个方面,优先将龙门山区、乌蒙山区、川西藏区、秦巴山区、攀西彝区等重点区域纳入地质灾害综合防治体系建设。目前,四川已实施地质灾害避让搬迁60303户,竣工地质灾害治理工程443处,实施地质灾害排危除险1244处。(记者 陈健)