首页 > 专题专栏 > 道路交通安全综合治理长效机制建设年 > 学习借鉴
金口河:创新农村道路交通安全管理工作新模式
日期:2017-06-08 来源:县公安局 浏览:752

    因地制宜  突出民族山区特色


    扎实开展农村道路交通安全管理工作


           —金口河区农村道路交通安全管理工作模式


 


    乐山市金口河区位于四川西南部,地处乐山、雅安、凉山、眉山4市(州)交汇处,成昆铁路、S306线、乐西公路和大渡河穿境而过。全区幅员面积598平方千米,辖6个乡(镇),人口5.39万,其中彝族6700人。金口河区属小凉山地区,境内崇山峻岭,岗峦起伏,河峡纵横,山地面积约占95%,金口河大峡谷闻名于世。全区机动车保有量9884辆,其中农村机动车6805辆,占65.8%,年增15%;机动车驾驶人7948人,其中农村驾驶人5135人,占63.3%,年增10%;道路通车里程496.123KM,其中农村公路460.823KM,占92.9%,且97%的农村公路为临水、临崖、坡陡、弯急等高危路段和事故易发点段。

   

    受地理环境、经济条件限制,金口河区农村道路线长、面广,交通安全基础设施建设相对滞后,专业管理力量十分薄弱,群众出行需求与道路交通安全现状、安全管理需求与职业队伍建设的矛盾也日益突出,安全形势不容乐观。面对这一不利形势,金口河区委、区政府认清形势、主动作为,创新措施、综合施策,全力推动农村道路交通安全管理工作,初步实现了安全形势的持续稳定,有力助推了辖区经济社会的快速发展。据统计,近三年,全区年均道路交通事故死亡数在4人左右,也未发生一次性死亡2人以上的交通事故。金口河区的主要做法是:


    一、加强领导,建立健全机构机制


    (一)规范建设,强化组织机构。区委区政府高度重视乡镇交管办标准化建设,认真贯彻落实市政府、市整治办及相关文件要求,把交通安全工作列入重要议事日程认真研究、部署。全区6个乡镇均已建立规范化的“乡(镇)交管办”,并统一挂牌、配备相应办公设施设备及执勤执法装备,配备专兼职交管员29名;根据全区农村道路交通状况,因地制宜地设置劝导点24个,每个村配备1-2名劝导员。各乡镇都建立了以政府分管领导为交管办主任,综治办、安办工作人员为专兼职交管员,各村村主任为劝导员的农村道路交通安全管理工作网络,形成了有组织、有领导、有人员、有场所、有计划、有措施的组织机构,建立了一支工作扎实、服务热情、一心为公的文明交通安全管理队伍,为创建人民群众满意的基层交管办打下了坚实的基础。


    (二)健全制度,健全管理机制。按照“因地制宜、便于操作、规范管理、优化秩序”的工作原则,通过标准化建设,使全区农村道路交通安全管理规范化、内部管理组织严格化、执法流程程序化、人员岗责明确化、服务群众热情化。各乡镇均已建立了交管办主任职责、交管办工作人员责任2项工作职责和台账管理制度、宣传教育制度、安全隐患排查制度、日常巡查制度、专门工作联席会议制度、考核奖惩制度等6项工作制度。此外,部分乡镇还结合辖区实际,创造性地建立了办公室工作职责、矛盾纠纷排查化解制度、“赶场天”制度、道路交通信息采集上报制度等多项制度,确保工作制度落实、人员履职尽责,有效反映交管办工作情况,建立交管办内部管理制度,健全运行规则,杜绝不上班、不到岗等情况发生。


    (三)完善台账,规范运行管理。在建立了机动车台账、驾驶员信息台账、道路情况台账、安全隐患排查台账、交通事故登记台账、勤务管理台账、工作日志等7个工作台账的基础上,部分乡镇还建立了文件资料台账、宣传工作信息台账、值班情况工作台账、机动车驾驶员目标责任书、客车出站检查工作台账、路面检查工作台账、路面检查图片台账、交通安全工作简报台账、交管员(劝导员)个人信息档案台账等基础信息资料工作台账。按照统一标准进行了规范化管理,加强交管办台账管理、更新、保存等事项的监督管理,确保台账更新及时,防止出现“有台账无记录”、“有人员不工作”现象。


    二、严格考核,强化目标管理


    区人民政府将农村道路交通安全管理工作纳入了目标考核管理。并与各乡镇和相关职能部门签订了《2015年农村道路交通安全管理工作责任书》,与相关行业主管部门签订了《2015年禁止超载超限目标责任书》,各乡镇与各村组层层签订目标责任书。乡镇交管办积极加强与派出所、卫生院、中小学等相关部门的联系,并分别与村(居)委会、各企业、驾驶员签订《道路交通安全管理责任书》,乡镇交管办对交管工作人员实施绩效考核,以出勤率、工作完成率为考核指标,形成了目标明确、责任落实、奖惩斗硬的绩效管理模式。区政府坚持定期不定期召开联席会议,每月组织各乡镇和交通、安监、公安、农业等部门召开联席会议1次以上,及时研究解决阻碍农村交通管理发展的各类问题和困难,定期考核各乡镇及部门工作情况,并将每月考核排名情况作为年度考核的重要依据。定期召开专门工作联席会议,共同讨论道路交通安全形势及应对方式,全面建设道路交通安全监管网络体系,努力构建全镇道路交通安全管理的长效机制。


    三、加强排查,确保道路畅通


    针对我区多数乡镇地势山高坡陡沟深,农村道路危险路段点多面广,加之工业厂矿道路状况较差,来往车辆频繁,道路交通安全监管压力较大,道路交通安全形势严峻等特点,各乡镇交管办始终坚持“预防为主,安全第一”的方针,坚持每月对辖区道路隐患进行排查,对出现隐患的地方及时进行排除,不能处理的及时汇报。根据气象部门、区防讯指挥部的预警,提前掌握天气情况,一旦遇到雨、雾、雪等恶劣天气,立即启动雨、雾、雪等恶劣天气事故预防工作预案,对达不到安全通行要求的山区通村、通组公路及时封闭,并树立警示牌、拉警戒线,禁止车辆通行,组织专人对隐患点进行监管,切实做好事故防范工作。今年汛期以来,区公路局、各乡镇对辖区内村、组道路进行了排查,对沟道、杂草、淤塞等做了清除,对坑塘大的路面进行快速平整,对塌方路段及时清理疏通,对乱堆、乱放、乱建等侵占公路的行为进行严厉打击。共安彝族乡、和平彝族乡等乡镇自筹资金聘请专人对其辖区各村通村通组公路、机耕道定期养护,把公路养护作为考核村两委工作的目标任务,有效确保通村通组公路整洁安全。进入汛期,若遭遇泥石流、塌方等自然灾害时,各乡镇政府及时启动应急预案,积极发动党员和村民投工投劳抢修,及时整治危险路段,确保道路畅通无安全隐患,切实保障不因自然灾害引发交通事故。


    四、规范执法,加强安全检查


    一是严格执法,规范执法行为。各乡镇加强业务知识的学习,认真学习《中华人民共和国道路交通法》、《中华人民共和国道路运输条例》等法律法规,区公安交警大队每月定期不定期对各乡镇进行业务指导培训,着力提高执法水平;乡镇交管员上路检查交通执法坚持统一着装、持证上岗和亮证执法、文明执法、礼貌执法,做到纠正处理道路交通违法不徇私,公正执法。二是结合山区实际,乡镇交管办在逢赶场天、节假日、学生放假等重要时段,由分管副乡镇长亲自带队,积极配合区交警大队进行道路交通巡查,对无牌无证、酒后驾车、超限超载、农用车、拖拉机违章载人、未成年人驾驶摩托车、非法改装拼装车辆等违法行为进行严厉查处,坚决打击农用三轮车、三轮摩托车、拖拉机、大货车等非客运车辆载客运输和短途客运超载的违法行为。对地处偏远,管理有困难的村、组,由乡镇交管办组织村级劝导员协助管理,做到了农村道路交通安全无盲区。截止目前,我区未发生一起重特大交通事故。


    五、广泛宣传,提高安全意识


    一是区政府及各乡镇定期召开安全工作大会、安全工作例会,及时传达上级有关部门对安全工作的会议精神,大力宣传道路交通安全知识;二是充分发挥乡镇、村、组干部的基层工作优势,联合区交通运输局、区交警大队等部门通过进村入户宣传、场镇集中宣传、展示宣传展板、发放宣传资料、现场解疑释惑等形式,向广大农村群众宣传交通安全法律法规、交通安全常识。金河镇作为我区农村道路交通安全示范乡镇,创造性地开展了“警纠校处”道路交通安全宣传教育模式,“警纠校处”采取双管齐下的措施,由区交警大队、镇交管办对中小学生交通违法行为进行纠正、记录,然后把记录情况反馈给学校,由学校对学生的违法行为进行教育和处理,并将处理结果与学生个人和班级集体的操行评比等相结合,从而达到警、地、校信息互通,增强纠正违法行为效果的目的。同时,区交警大队、镇交管办充分利用学校安全教育课、家长会等有利时机,结合事故案例,面对面地为老师、家长、学生讲解交通安全常识,号召学校、家长、学生与交警队、镇交管办联起手来,共同承担起教育学生遵守交通法规的责任。并向每一位学生发放了《金河镇中小学生交通安全联系卡》300份,向每一位家长发放了《金河镇交通安全连心卡》300份,形成了警、校、家互联互通,“小手拉大手”的道路交通安全教育的良好氛围。