首页 > 专题专栏 > 道路交通安全综合治理长效机制建设年 > 学习借鉴
结合高县实际浅析农村道路交通安全综合管理系统推广和应用中存在的问题及建议
日期:2017-06-07 来源: 浏览:1134

    为贯彻落实重庆农村道路交通安全工作现场推进会精神,进一步加强农村道路交通安全管理,推进农村道路交通安全管理“互联网+”信息应用平台建设,公安部交管局依托互联网交通安全综合服务管理平台,组织研发了农村道路交通安全管理信息系统(以下简称农村交管平台),并于今年7—9月在宜宾市高县试点成功。该信息平台的成功研发,实现了乡(镇)交管办、派出所、交警中队数据共享和管理信息化。四川省道路交通安全综合治理委员会于9月26日专门印发了《关于全省推广应用农村道路交通安全管理应用平台的通知》,再次明确将农村道路交通安全管理应用平台作为长效机制,并在全省推广和应用。本人作为此次“农村交管平台”试点的参与者,现就“农村交管平台”在推广应用中存在的问题和建议谈几点个人意见。


    一、推广和应用农村交管平台的目的和意义

 

    由公安部交管局研发的“农村交管平台”是集农村机动车、非机动车以机动车及驾驶人、通行道路、隐患排查、宣传教育、重点企业、重点单位、重点驾驶人、交管办人员及劝导员工作情况、联合执法、工作动态、信息报送、数据统计等内容为一体的基础工作信息平台,真实记录和客观反映工作情况,实现省、市、县、乡四级工作情况实时呈现、动态分析、远程监督,为考评考核提供可靠依据,彻底扭转传统的考评考核方法,使考核排名更加真实、公正。省政府要求在全省推广应用交管平台,既是省政府长效机制建设年中重要工作之一,又是提升全省农村道路交通安全工作管理水平和规范化建设的重要措施。


    二、高县在农村交管平台试点中和推广中的主要做法


    (一)县委、政府高度重视。此次试点工作得到了县委、县政府的大力支持,并在人员、经费等方面的保障。7月21日,时任县政府副县长、公安局长肖建新召集县交通局、安监局、县道安办负责人及文江镇、庆符镇、月江镇的主要领导、分管领导和交管办主任召开了农村道路交通安全管理信息系统试点工作筹备会。7月25日,四川省农村道路交通安全管理应用平台试点工作部署会在高县召开,时任高县县委常委、政法委书记邓志刚,高县政府副县长、公安局长肖建新出席了会议。8月4日,宜宾市农村道路交通安全综合管理应用平台培训会在高县符江华能宾馆召开,县政府组织各乡镇分管领导、乡镇交管办系统管理员参加了会议。同时县政府还为参与试点乡镇的专门解决了人员、设备和办公经费。


    (二)交管部门积极配合参与。交管大队在大队办公楼内为部局、总队试点工作组提供了试点场地,提供试点技术组和工作组日常办公场地,配备公安网电脑,提供互联网网络。落实专人负责做好部局、总队试点工作组在高县工作期间的相关后勤保障工作。在试点期间,每天组织科研人员和参与试点乡镇人员对信息系统反馈软件功能进行研讨,对高县试点工作情况进行汇总并提出对系统功能的意见和建议。如对增设机动车和非机动车模块、优化和丰富平台页面、乡镇分类考核、道路里程统计口径、行政区划编码录入、系统用户修改、农用车数据查找、上传照片修改、无号牌机动车录入、道路隐患整治分类督办、文件签收统计、信息查询统计、人和车信息异地重复录入、劝导站修改等14个地方进行了修改,使信息系统功能更加完善、技术处理更加方便,基本满足了农村道路交通安全管理工作的要求。


    (三)乡镇积极开展数据录入工作。县道安委于8月9日专门发文,要求各乡镇要抓好人、车、路基础数据汇总、采集和录入工作,要求全县各乡镇要在9月20日前全面采集和录入完毕。9月1日,县道安委专门召开“农村交管平台”信息录入推进工作会,通报了前期工作情况,分析了存在的问题,并将此次信息录入工作列入第三季度考核重点督查内容。目前各乡镇数据采集和录入工作正在有序进行。


    三、农村交管平台在推广和应用中存在的问题


    (一)乡镇领导重视不够 虽然“农村交管平台”在高县试点以来,县委、政府高度重视,先后召开了多次会议进行安排部署,但参会人员仅限于乡镇分管领导或交管办负责人,没有对乡镇“一把手”召开专门会议。从目前情况来看,主要表现在部分乡镇分管领导对农村交管平台建设的目的和意义不了解,没有在思想上引起重视,在工作中没有具体的打算和想法,也没有向乡镇主要领导认真汇报,导致部分乡镇主要领导不知情,不了解,党委政府没有专门召开会议进行安排部署,主要领导没有亲自抓、亲自过问,分管领导也只当“甩手掌柜”,只是简单地把工作安排给交管办人员,没有加强督促检查,对“农村交管平台”信息录入情况不了解,造成信息录多录少无人管的现象。


    (二)交管办日常工作没有常态化 乡镇工作千头万绪,特别是在当前脱贫攻坚决战时期,很多乡镇存在人手少、任务重的现象,交管办兼职人员根本没有时间和精力抓好交管办的日常工作,就连临时聘请的专职人员有时也被安排参与其它中心工作。这就造成交管办的日常劝导、宣传等工作没有开展,信息录入项中除驾驶人和机动车信息录入较好外,上路劝导、联合执法、宣传教育等动态信息较少,道路基本情况、隐患排查、重点企业、责任书落实等信息量较少或空白。


    (三)村组干部对“农村交管平台”的了解不够。交管平台数据录入的原始依据来源于村组干部,这些依据就需要依托村组干部人熟、地熟的优势进行调查登记,但因村、组干部对交管平台数据收集的目的和意义不了解,乡镇党委政府也没有 硬性要求,部分乡镇仅通过交管办去安排落实,造成工作落实力度不够,村组干部普遍存在怕麻烦、随便应付的现象,加上部分无牌无证车主为逃避公安机关打击,拒绝提供车辆信息等,就造成家底不清,原始数据少,无法为交管办人员提供录入依据。


    (四)部门参与和共享的机制还不完善。农村交管平台中虽然对各道路交通安全综合治理成员单位给予了权限,并要求大家共同参与和数据共享,但从高县的情况来看,目前除乡镇人民政府积极参与外,其它如农机、安监、交通等部门还没有参与进来,没有落实人员负责平台的维护和管理。其主要原因是县级层面还没有对成员单位进行明确要求,部门对参与和共享交管平台的认识还不够,不了解。


    (五)交管平台系统还有待进一步完善。农村交管平台系统虽然包括了机动车、非机动车以及机动车驾驶人、通行道路、隐患排查、宣传教育、重点企业、重点单位、重点驾驶人、交管办人员及劝导员工作情况、联合执法、工作动态、信息报送、数据统计等内容。但从运行情况来看,还有一些细节的地方需要进一步完善。如通知通报和文件发布栏中,只能以附件形式上传,没有编辑功能,给文件上传、下载和查看带来不便。


    三、对推广和应用农村交管平台的几点建议


    (一)坚持政府主导。要将推广和应用农村交管平台上升为政府“一把手”工程,召开由“一把手”负责的专门会议,并签订责任书,真正让乡镇主要领导在思想上高度重视,行动上认真落实,才能将责任压实、工作落实,形成一把手亲自过问,分管领导督促检查,交管办主任具体落实,具体操作人员负责录入的管理体制,才能确保信息录入全,质量高。


    (二)加强业务培训。要由县级道安办牵头,组织乡交管办专(兼)职人员、村劝导员进行全员业务培训,一是要让村劝导员真正明白“农村交管平台”的目的和意义,为交管平台信息录入提供真实的数据。二是要认真分析前期录入中存在的问题,统一操作方法和录入标准,加强录入人员的培训,确保信息录入质量更高、更规范,三是要通过培训,提升交管办专(兼)职人员的思念认识和责任意识,让其真正参与其中,消除消极应付的思想。


    (三)加强督促检查。县级道安办要落实专人负责交管平台的维护和管理,加强对乡镇信息录入的督促检查,及时通报数据录入情况,与乡镇交管办互动交流信息录入中存在的问题,提高交管办人员录入积极性,提升信息录入质量。


    (四)加强考评考核。虽然县级人民政府已经将道路交通安全综合整治纳入了乡镇目标考核,但从目前情况来看,因所占分值存在偏少的现象,还不足以引起乡镇领导的高度重视,因此建议将考核分值适度提高。同时从今年起,县政府对乡镇的考核依据一录以“农村交管平台”为依据,不在另行组织相关部门到乡镇进行考核,对工作不力、推进迟缓的,要对主要领导进行约谈,落实领导责任,才能切实提升乡镇领导对交管平台的重视,确保农村交管平台在全省得到推广和应用。