首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 民族地区帮扶工程
乐山“挂图作战”:今年1-4月完成投资70.7亿元
日期:2017-05-25 来源:三江都市报 浏览:802

乐山紧紧围绕市第七次党代会提出的“四川旅游首选地、转型升级示范市、山水园林宜居城、总部经济聚集区”四个发展定位,重点选择政府主导的、事关乐山全局和长远发展的交通基础设施、城市建设、工业新区、旅游、民生社会事业等56个重点项目开展“挂图作战”。

今年1—4月,乐山56个“挂图作战”项目完成投资70.7亿元,完成全年目标任务259亿元的27.3%。全市投资开局良好。

据了解,今年1—4月,乐山“挂图作战”交通基础设施项目完成投资46.2亿元,完成全年任务的31.7%;城市建设项目完成投资6.8亿元,完成全年任务的13.2%;工业新区项目完成投资9.1亿元,完成全年任务的28%;旅游项目完成投资8.4亿元,完成全年任务的33%;重大社会事业项目完成投资0.2亿元,完成全年任务的5.2%。

其中,交通基础设施项目方面:新开工7个项目中,龙溪口枢纽项目,目前,正全力推进初步设计、施工图设计报告编制及招标准备工作,计划9月底前进场;老木孔航电枢纽项目力争年内开工建设;成乐高速扩容项目计划5月开展设计招标,6月开展初步设计;乐西高速、省道215过境公路、眉乐快速干道和峨眉河空轨项目也都在有序推进中,力争年内开工。仁沐新高速部分路段已展开施工;峨汉高速峨边互通已提前开工。连乐铁路,目前,正抓紧开展路基、桥涵、隧道建设。

城市建设项目方面:苏稽新区基础设施建设工程,已明确项目建设内容,完成可研报告编制,正在申请选址意见批复,力争5月底完成立项;嘉州绿心公园绿色生态整治工程,修改完善规划方案,开展绿心公厕建设。目前,绿心小环线供水管道已铺设完毕,正在进行大环线供水管道铺设。4月6日《乐山市中心城区绿心保护条例(草案)》已经乐山市人民政府常务会议审议原则通过,正报乐山市人大常委会审查;乐山城市湿地公园建设工程三江湿地公园建设,为确保12月开工,项目办加快前期工作进度,目前正在编制比选招标代理机构文件;乐山市城市生活垃圾环保发电项目,目前,开展场内勘测定界,启动征地拆迁,组建项目公司,完成选址意见书延期和更名。

工业项目方面:乐山高新区总部经济区基础设施及配套建设项目,目前,项目地块厂房拆迁工作接近尾声,接下来是土地修复工作。已完成了项目概念方案设计,基本确定了项目建设规模,正在报市上审定。已初步确定项目潜在投资者,启动了项目可研立项等前期工作;五通桥工业新区建设项目,目前,该项目总规、详规基本编制完成,待定稿;新区污水处理厂、水厂、电力线路、道路建设等基础设施建设工作正在推进中;“5+2”项目一期土地正在抓紧报建中,已同步推进土地预征及杆管线搬迁工作等。(记者 吴薇)