首页 > 走进马边 > 科学技术
市科技局魏立先局长带队到马边调研驻村帮扶工作
日期:2017-05-31 来源:县发展改革经济信息化局 浏览:899

5月24-25日,乐山市科技局党组书记、局长魏立先一行,深入马边县荞坝乡水平溪村、民主乡雪峰村、沙腔乡鄢家碉村调研指导驻村帮扶工作,看望科技局选派到三个帮扶点的第一书记,与当地乡党委政府、村组干部、贫困户等进行了交流座谈。

在荞坝乡水平溪村,魏立先局长一行听取了乡、村关于科技扶贫工作开展情况的介绍,了解村上产业发展、基层组织建设、农民生产生活情况,现场察看了“油用牡丹在马边水平溪村的引种示范”、“优质肉兔规模化养殖与示范”项目的实施进展情况,他强调,要通过科技项目的实施,发展产业,以产业发展带动水平溪村贫困户的脱贫增收。

在民主乡,魏立先局长一行与乡、村干部进行了座谈交流,雪峰村是今年计划退出贫困村,共同对照脱贫的要求进行逐条对照、分析梳理存在的问题,共同探讨解决的办法。他对民主乡雪峰村在发展肉牛产业带动贫困户增收方面取得了初步成效给予了充分肯定,同时强调要将思想和行动统一到中央、省、市关于脱贫攻坚的要求上来,市县、乡村形成合力、齐抓共管,顺应形势,共同推进,变压力为动力,做到遍访入户,建档留痕,发展集体经济,实现合作社与贫困户的双赢,如期完成今年的脱贫攻坚任务。

在沙腔乡鄢家碉村,魏立先局长一行深入到乡、村,进行交流,全面了解村上的基本情况、产业发展情况和第一书记的工作开展情况,共同分析探讨鄢家碉村在柳杉、养鸡、养猪、养羊等产业发展方面的具体举措路径,找准工作着力点,发展壮大村集体经济。支持建立鄢家碉村科技扶贫驿站,开展科技咨询服务。现场举行了峨眉黑鸡培训及发送仪式,给110户贫困户发送鸡苗1200只;实地察看了山羊标准化养殖基地的施工现场;到学校开展了“六一”儿童节的慰问。

魏立先局长一行还调研了马边青山莲公司实施的“优质山羊标准化养殖配套技术集成与示范”科技扶贫项目。

市科技局调研员谯因军、农村科负责人,县发改经信局李泽等陪同调研。