首页 > 新闻中心 > 马边要闻
马边大熊猫下山开“羊”荤
日期:2017-02-24 来源:马边新闻网讯(武晓梅) 浏览:305

2月23日上午10左右,马边彝族自治县梅子坝乡楠木坪村一组村民舍特克其一个叫优罗罗曲方,发现一只体长1米左右的成年大熊猫下山觅食,啃食了村民的一只并在现场逗留了20余分钟后返回深山。村民舍特克其没有照相设备未能留下大熊猫的倩影。

舍特克其发现大熊猫后,立即报告了村组干部、乡政府和县林业局县林业局庚即派出工作人员奔赴现场,了解情况,收集了新鲜的大熊猫粪便。

据技术人员根据大熊猫活动痕迹、粪便和村民描述判断,该大熊猫约4岁左左,身体健康。林业局工作人员还在现场对当地村民宣传了保护野生动物的政策法规,鼓励村民要自觉保护大熊猫,也要保护自身安全,发现保护野生动物后不要惊扰或驱赶,要迅速上报乡政府和县林业局派员处置。

近年来,马边依托天然林保护等国家重点林业生态工程,着力抓实林业生态建设,近百万亩天然林资源保存完好,天保成果逐年巩固和扩大,生态建设成效显著,大熊猫等野生动物的栖息地范围不断扩大,栖息地环境不断提升,全县包括大风顶保护区在内的林区已成为野生动物的生活乐园。