首页 > 信息公开 > 新闻发布会
3年累计制定318个专项改革方案 全省改革主体框架基本确立
日期:2017-02-13 来源:四川日报 浏览:286


  2月9日上午,四川省全面深化改革三周年新闻发布会在成都举行。记者 郝飞 摄

  记者在发布会上提问。记者 郝飞 摄

  发布厅
 
 四川省全面深化改革三周年新闻发布会

发布人
  曾卿  省委副秘书长
      省委政研室主任
  省委改革办常务副主任杨秀彬 省委农工委常务副主任徐立 省发展改革委副主任任丁 省国资委副主任
  主持人
  李晓骏 省委宣传部副部长
  3年前,省委十届四次全会审议通过了《中共四川省委关于贯彻落实党的十八届三中全会精神全面深化改革的决定》。3年过去了,全面深化改革推进得怎么样?2月9日,省政府新闻办举办新闻发布会,亮出了全面深化改革的成绩单。
  进展快
  累计制定318个专项改革方案;省委确定的256项改革任务已完成102项
  18、127、318、102——曾卿首先报出一串数字:省委全面深化改革领导小组先后召开18次会议,审议通过了127个具有标志性、关键性的重大改革方案;加上省委常委会会议、省政府常务会议和专项小组会议通过的,全省已经累计制定了318个专项改革方案;《中共四川省委十届四次全会重要改革举措实施规划(2014—2020年)》明确的256项改革任务,已经完成102项,占总任务的40%。“全省改革主体框架基本确立,顺利完成中央确定的改革头三年阶段性目标任务,重要领域和关键环节改革举措取得突破,全省改革呈现出协同推进、纵深突破、攻坚落实的良好态势。”曾卿用一句话来打总。
  目标准
  问题导向、攻坚破难,重点领域和关键环节改革取得实质进展
  新年伊始,《四川省贯彻落实〈关于全面推行河长制的意见〉实施方案》《四川省环境污染防治“三大战役”实施方案》正式出台。两大环保重要改革文件接踵出台,这背后藏着什么信号?
  曾卿带来答案:这体现出四川推进全面深化改革的总体取向,那就是始终坚持问题导向,以破解难题推动发展为目标。
  最近两年,环境污染问题日趋严重,群众反响很大,同时也成为制约经济社会健康发展的重要因素,四川选择从这两个领域入手,以改革回应关切,以改革破解难题。
  这两个文件是过去3年全省推进全面深化改革的一个缩影。曾卿透露,过去3年我省推出的改革方案与全省经济社会发展的脉络是一致的:经济体制改革打头;“放管服”改革持续深化;商事制度改革走在全国前列;相对集中行政许可权改革试点经验在全国推广;农业农村改革创造全国经验;国资国企改革亮点纷呈……
  手段新
  已建立“清单式”精准督察制度
  如何确保改革方案落到实处?
  曾卿介绍,我省以省委名义制定出台改革落实工作意见,把各项改革部署要求细化为具体工作内容、工作标准和工作举措,定实部门和地方两个主体的责任,将各市(州)和省直部门改革工作纳入年度绩效目标考核,实现了考核全覆盖。
  “明确责任只是抓落实的一步,更重要的是监督。”曾卿透露,我省已经建立了“清单式”精准督察制度,以专项改革方案为单元,以具体改革事项为对象,对每个改革方案建立“落实情况档案”,对具体改革事项实施表格化管理,全程跟踪,每年对方案执行情况开展督察评估,直至改革任务销账。“形成了‘省委深改组统筹决策、专项小组分块抓总、牵头部门组织实施、参与部门各尽其责、改革办协调督促’的改革工作总体格局。”
  成效好
  改革成为推动经济社会发展的强大动力
  实际成效如何?
  徐立用事实说话:去年,我省出台了《创业四川行动实施方案(2016-2020年)》《四川省激励科技人员创新创业十六条政策》等改革政策。年终盘点,去年全省新增科技型中小微企业2万家以上,民营经济对全省经济增长的贡献率超过60%。
  去库存方面成效显著。截至2016年底,全省商品住房库存消化周期缩减至8.7个月,比上年底减少3个多月。
  投资环境优化,市场活力显现。根据省工商局发布的2016年上半年全省市场主体发展报告,仅去年上半年全省新登记各类市场主体35.91万户,同比增长15.98%。
  国企改革方面,任丁也带来干货:截至2016年底,全省省属监管企业资产总额8604亿元、所有者权益2839亿元、营业收入2353亿元、利润135亿元,分别比2013年底增长45.3%、54%、43.2%、1527%。二重、化工控股、攀钢等困难企业实现扭亏为盈。
  3年来  省委全面深化改革领导小组共召开18次会议,审议通过了127个重大改革方案,居全国前列;通过省委深改组会议、省委常委会会议、省政府常务会议和专项小组会议,累计制定了318个专项改革方案《中共四川省委十届四次全会重要改革举措实施规划(2014—2020年)》明确的256项改革任务,头3年完成102项,占总任务的40%
  中央和国家部委在川部署了全面创新改革试验、农村土地“三项制度”改革、国家新型城镇化试点等148项重要改革试点,省级部署了75项改革试点
  去产能  2016年全省压减420万吨粗钢产能,削减煤炭产能2303万吨,完成年度目标任务的119.6%
  去库存  2016年,全省商品住房库存消化周期缩减至8.7个月,比2015年底缩短3.7个月
  去杠杆  2016年底,全省工业企业资产负债率为59.5%,较年初下降0.8个百分点全省产能过剩和重点关注行业贷款余额同比减少199.8亿元,降幅9.03%
  补短板  2016年实现5个贫困县摘帽、2437个贫困村退出、107.8万贫困人口脱贫,全面完成25万人易地扶贫搬迁任务