首页 > 信息公开 > 新闻发布会
乐山市第七届人民代表大会第二次会议开幕
日期:2017-02-10 来源:乐山日报 浏览:284

p1_s.jpg

肩负人民重托,共谱发展蓝图。昨(9)日上午,在雄壮的国歌声中,乐山市第七届人民代表大会第二次会议在中心城区金海棠大酒店会议中心开幕。

会议应到代表376名,实到代表359名,符合法定人数。

本次大会的执行主席是:彭琳、赖淑芳、田文、熊伟、赵田、梁杰鸿、贾志华、袁加乐、郭正强、张旭东、谢晓明。

出席会议并在主席台就座的有:主席团全体成员,中共乐山市委、市人民政府、市政协、乐山军分区、市中级人民法院、市人民检察院的领导同志,历届市人大常委会主任、市政协主席。

大会由执行主席彭琳主持。

市人民政府市长张彤代表市人民政府向大会作政府工作报告。

在回顾2016年工作时,张彤说,2016年是实施“十三五”规划、全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。一年来,我市坚持“干在实处、走在前列”的工作取向,紧扣“创新投资年”工作主题,抓投资稳增长,抓产业强支撑,抓脱贫补短板,抓改革添动力,抓民生促和谐,抓效能优环境,实现了“十三五”良好开局。全市实现地区生产总值1406.6亿元、增长8.2%;全社会固定资产投资1109.8亿元、增长12.3%;规模以上工业增加值增长9.8%;社会消费品零售总额624.3亿元、增长13.1%;地方一般公共预算收入93.1亿元、增长9%;城镇居民人均可支配收入28583元、增长8.4%,农村居民人均可支配收入12749元、增长9.4%;主要经济指标增速均高于年初预期、高于全省平均水平。

在看到成绩的同时,我们也清醒地看到,我市经济社会发展仍面临一些困难和问题。对此,我们高度重视,正采取积极措施,认真加以解决。

关于2017年工作,张彤说,2017年是乐山加快转型发展的重要一年,也是新一届政府的开局之年。市政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入实施省委“三大发展战略”,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,以“基础设施建设年”为主题,着力项目建设,全力脱贫攻坚,强化改革创新,加快结构调整,不断改善民生,(紧转第4版)  (紧接第1版)促进全市经济社会平稳较好发展,推动各项工作走在全省前列。主要目标是:地区生产总值增长8%左右,全社会固定资产投资增长11%,规模以上工业增加值增长9.2%,社会消费品零售总额增长12%,地方一般公共预算收入增长8%,城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长9%,全面完成省下达的各项目标任务。

张彤指出,实现今年目标任务,要重点抓好以下工作:一是突出基础设施推进项目建设。攻坚重大项目,聚力重点领域,破解制约瓶颈。二是着力旅游主导做强第三产业。发展全域旅游,优化服务业态,激活城乡消费。三是打造总部基地推进工业转型。加快园区建设,调优产业结构,壮大企业集群。四是壮大现代农业促进农民增收。发展规模经营,培育特色品牌,完善基础设施。五是奋力脱贫攻坚确保连战连捷。实施扶贫专项,开展对口帮扶,强化励志扶贫。六是坚持问题导向深化改革创新。推进重点改革,鼓励创新创业,促进开放合作。七是筑牢绿色理念建设生态家园。打造宜居城乡,构建绿色屏障,整治环境污染。八是办好民生实事补齐民生短板。办好民生实事,发展社会事业,强化社会治理。九是切实转变职能加强自身建设。优化政务服务,强化执行落实,巩固廉政防线。

赖淑芳代表市人大常委会作工作报告。她指出,2016年,市人大常委会在中共乐山市委的领导下,认真贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“创新投资年”工作主题,认真履行法定职责。围绕市委中心工作,服务发展大局;有序推进地方立法,夯实立法基础;奋力助推脱贫攻坚,持续改善民生;加强换届选举指导,保障代表履职;切实加强自身建设,提升工作水平,为乐山经济社会发展作出了积极贡献。赖淑芳指出,2017年,市人大常委会将坚持质量引领,在推进地方立法上有新成效;坚持问题导向,在增强监督实效上有新突破;坚持优化服务,在发挥代表作用上有新举措;坚持固本夯基,在人大工作水平上有新提升。

大会听取了乐山市中级人民法院工作报告和乐山市人民检察院工作报告。

大会书面印发了乐山市2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、乐山市2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告,提请代表审议。

列席本次全体会议的有:不是市七届人大代表的市委常委、市政协、乐山军分区领导;市六届人大常委会主任会议成员;历届市人大常委会主任、市政协主席;全国人大代表、乐山城区的省十二届人大代表;县级人民法院院长、人民检察院检察长;市级部门(单位)负责人;市七届政协委员。

5名公民旁听本次全体会议。