首页 > 办事服务 > 民生领域服务 > 就业服务 > 外来务工人员就业
荍坝乡返乡农民工座谈会顺利召开
日期:2017-02-09 来源:荍坝乡 浏览:2008

马边新闻网(作者:邵雨晴) 2月6日,荍坝乡召集9个村返乡农民工代表55人在乡政府召开了以“畅谈大众创业万众创新、为家乡建设和民生改善谋发展”为主题的专题座谈会。

大会伊始,乡分管领导传达了最新就业创业相关政策:一是支持农民工返乡创业和网上创业,并提供创业指导和服务;二是各经办金融机构对符合条件的个人发放的创业担保贷款最高额度为10万元,对符合条件的贷款额度可适当提高;三是为返乡农民工提供职业技能培训;四是农村劳动力可参加每年统一组织的“春风行动”“百企帮百村”等大型招聘会;五是鼓励各生产经营主体,吸纳贫困家庭劳动力就业;六是对创办企业吸纳贫困家庭劳动力就业给予奖补。

会上,与会农民工代表还开展了别开生面的交流发言,认为当前返乡创业存在“三难”问题:一是难就业,就业渠道少,工作门路窄,就业方式死导致就业难;二是难创业,缺资金、缺技术、缺销路,贷款程序杂、风险大、压力大导致创业难;三是难留人,环境差、交通劣、发展缓、信息滞导致留人难。

最后,蒋华利乡长指出:一要认清形势,转变态度。当前是国家建设新农村,大力支持发展乡村旅游的新时期,返乡农民工要敢于抢抓机遇,把握时机。二要厘清思路、创造条件。新形势下国家对农民工返乡就业创业有很多政策倾斜,对农民工就业创业培训,贷款支持率增加;三要众志成城、共谋发展。美丽新农村逐步建设,乡村旅游逐步发展,农村环境逐步改善,人力资源则会逐步提高。