首页 > 走进马边 > 经济建设
这些铁路高速准备今年开建,快来看看经过你家不!
日期:2017-02-07 来源:四川发布 浏览:5024

日前,四川省委、省政府正式研究确定了2017年全省重点项目名单。总计有700个项目纳入全省重点项目名单,这一数字创下历史最高纪录。其中,从投资额度来看,基础设施项目是第一主力。计划新开工项目中,包括成都至西宁铁路、川南城际铁路自贡至宜宾段、成都天府国际机场至自贡铁路、重庆至昆明铁路等铁路项目,以及乐山至西昌高速等14个高速公路项目。

那么这些铁路和高速会经过哪些地方?它们的建设有什么意义?一起来看看吧!↓↓↓

2016年是四川省首个“项目年”,全省重点项目数量增至631个,今年我省将继续开展“项目年”活动,省重点项目数量也相应继续增长,达到创纪录的700个。

据悉,700个省重点项目计划总投资3.99万亿元左右,年度计划投资4600多亿元。其中续建项目433个,计划总投资2.59万亿元,年度预计投资3434亿元;新开工项目267个,计划总投资1.4万亿元,预计全年竣工投资项目60个

从项目数量来看,产业项目依然占据大头,361个项目占据全省重点项目总数的一半以上,计划总投资1.78万亿元;从投资额度来看,基础设施项目是第一主力,247个项目计划投资1.79万亿元,年度计划投资超过2000亿元。

快来看看这些路经过你家不?

雅西高速外的又一新选择
                                                    乐山至西昌高速

加粗段为乐西高速乐山沐川县到凉山昭觉县

起于乐山市,经乐山市市中区、沙湾区五通桥区沐川县马边县和凉山州雷波县美姑县,止于昭觉县,并利用西昌至昭通高速公路连接西昌市。

意义

●乐西高速是一条重要的南向出川通道,可有效缓解雅西高速在节假日黄金周和冬季积雪期的拥堵状况。

●是强化成都平原经济区与攀西经济区联系的重要经济通道。

●是乌蒙山集中连片特困地区和大小凉山彝族聚居地区脱贫致富的重要扶贫通道。

●建成后,对攀西旅游甚至整个经济社会形成实质利好。

成渝地区的第二条高速通道
                                                  重庆至昆明铁路

线路从重庆出发,途经永川、泸州、宜宾、昭通等地,引入昆明。

在四川省设置泸州、南溪、宜宾、高县、筠连5个站。

以承担云南与重庆、陕西、中南、华北、东北等地及云南与四川(除攀西地区)、西北地区的长途客流为主,兼顾沿线地区间的城际客流。

●是成渝地区的第二条高速通道,对我省出川大通道建设具有重要作用。

●是国家重点项目,是我国北京—郑州—重庆—昆明斜向铁路大通道的一段,同时兼具沿线重庆至永川、泸州、宜宾之间,以及昭通至昆明城际客运功能。

                                                      南下出川的重要通道

90.1km(双线);联络线由唐家湾隧道出口至宜宾东站成贵站场,全长4.683km(单线)。

起于川南城际铁路内江至自贡至泸州线规划建设的自贡东站,向南经邓关后进入宜宾市境内,再经大观、临港工业区至在建的成贵客专宜宾东站。

自贡至宜宾段共设车站5座,分别是自贡东站、邓关中间站、大观中间站、临港中间站、宜宾东站

●川南城际铁路项目建成后,将在宜宾与在建的成贵铁路衔接,可形成成贵第二通道。

●在自贡与成自高铁(成都经天府新机场至自贡)衔接,在宜宾与渝昆铁路衔接,形成蓉昆间高速客运主通道,并成为《国家中长期铁路网》“八纵八横”中第“八纵”—京昆高铁的重要组成部分。

●川南城际铁路不仅是成渝经济区城际轨道交通网的重要组成部分,也是川南地区连接成都、重庆,通往昆明、贵阳,南下出川的重要通道。

                                                   连接大西北和大西南的重要通道

起于西宁市,途经青海省海东市、黄南藏族自治州,甘肃省甘南藏族自治州,四川省阿坝藏族羌族自治州,接轨于在建成兰铁路黄胜关站,之后与正在建设中的成兰铁路共线。

●是西北地区连接西南、沟通华南的一条重要铁路通道。

●是“丝绸之路经济带”与“海上丝绸之路”的重要连接。

●是连接大西北和大西南的重要纵向通道。

●是实施西部大开发战略和完善区域路网功能的干线铁路。

●建成后,不仅能大幅缩短四川、青海、甘肃与西南各省区的距离和到达的时间,而且能够有效促进四川、甘肃、青海三省交界少数民族地区经济社会发展和对外交流,推进民族团结和社会稳定,带动西部整体区域经济快速发展。

●将与自贡至宜宾城际客运铁路衔接,并联通成贵铁路,形成成都至贵阳的新快速铁路通道,实现成渝城市群与成都天府国际机场的快速连接。