首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 社会保障工程
缓解看病难、看病贵问题 四川今年要做七件事
日期:2017-01-16 来源:四川日报 浏览:1723

医疗卫生关系着每个老百姓的切身利益,今年我省医疗卫生方面又将有哪些大的举措?社会关注的看病难、看病贵问题会有哪些解决办法?1月15日,省人大代表、省卫计委主任沈骥;省政协常委、四川省人民医院儿童医学中心主任兼小儿外科主任刘文英走进川报全媒体集群“民生直通车·两会特别报道”直播间,回应医疗热点问题。
今年要做的7件事
  1.让更多病情较轻的病人到基层看病,不浪费有限的大医院优质资源
  2.大力提高基层医务工作者水平,改善群众看病就医问题
  3.瞄准88个贫困县200多万贫困人口,基本实现看病就医零支出和微支出
  4.让更多老百姓借助互联网医疗有序方便就诊
  5.力争2017年有60%的四川人有健康卡,全省形成一卡通
  6.让更多老百姓拥有家庭医生,通过疾病防控少得病
  7.在诊疗过程中,让医务人员更多地体现人文关怀
1.今年全省60%的群众有望拥有“健康卡”
  从2014年10月1日起,我省用分级诊疗制度破题群众看病难、看病贵的问题,实践两年多以来,沈骥表示已初见成效。“省市级大医院拥挤、看病难的情况有所缓解。”沈骥说,我省省市大医院门急诊量在过去连续10年大幅增加的情况得到有效改观,从过去增加10%、15%的比例,逐渐降到了零增长或有所减少。通过大医院预约挂号和分级诊疗的转诊和网络服务,群众在大医院就医时间逐渐缩短。与大医院门急诊量的减少相反,两年多来乡村和社区医疗有明显增长,医生所承担的医疗量在增加,接诊病人的范围和种类在扩大,更多的病人选择在基层就医,把小病留在基层。
  沈骥表示要彻底解决老百姓看病难看病贵还有一段较长的路。今年将重点做好七件事,在缓解看病难、看病贵的问题上做出更大地改善。沈骥说,希望通过老百姓的支持,病情较轻病人到社区到乡镇就诊,不浪费有限的大医院的优质资源。同时努力让全省60%的人拥有健康卡,在全省形成一卡通,在任何地方挂号、诊疗等,不重复检查又省钱又省事。此外,让更多的老百姓拥有更多的家庭医生,通过家庭医生签约,通过签约主动服务,通过疾病防控让群众少得病。而针对特殊人群,将继续紧紧盯住在88个贫困县的200多万贫困人口中看病难看病贵的问题,让他们基本的疾病能在基层解决,同时实现医保对他们特殊的帮扶政策,使他们能基本实现零支出和微支出,解决看病就医的问题。
  借助互联网医疗,让更多的老百姓通过网上的预约挂号、网上问询等实现有序的方便的诊疗。同时,在诊疗过程中让医务人员更多体现人文关怀。
2.二孩政策实施一年全省多了8万小孩
  今年1月21日,是我省全面推行“二孩政策”一周年的时间,一年来我省的二孩生育情况如何呢?
  “一年来,四川因为全面放开‘二孩政策’,多生了8万多孩子。”也就是说,有8万多个二孩带给了四川家庭更多的欢乐。同时针对这8万多个小孩,大部分医疗机构也都采取了孕前检查、产后保健等多项相应的应对措施,让二孩家庭能健康生产、健康养育。
  “希望在2017年,30岁左右的城市青年响应号召。”沈骥呼吁到。刘文英建议,35岁之前生育二孩更好,准爸妈应严格做好孕检、产检。
  二孩给家庭带来欢乐的同时,也给儿科医生紧缺的问题带来更大的挑战。刘文英直言不讳,“儿科医生短缺的问题是个老问题,全国有20万左右儿科医生缺口,还不断地有儿科医生流失。”
  刘文英介绍说,我省相关行政部门制定了相应的政策,对儿科医生、儿科医务工作进行支持和倾斜,儿科医生的队伍不断地稳定下来,还有所增加。“在解决儿科医生缺口上,省卫计委开办了全省儿科医生的转岗培训班,现在已经开始培训全省范围内接收的第一批到位学员,他们将拿到儿科医生的执照到儿科工作。”刘文英说,在提高儿科医生工作效率上,四川省人民医院专门成立了儿童医学中心,包括小儿内科和小儿外科,这在全国大型三级甲等医院属于首创,医疗中心能更好地提高儿科医生的工作效率,更好地服务于广大患儿。