首页 > 走进马边 > 城市建设
四举措推动马边高速公路征地拆迁工作
日期:2016-12-05 来源:县国土资源局 浏览:542

仁沐新高速马边支线段建设项目将改善我县20余万群众的交通现状,对完善沿线投资环境、缩小地区经济差距、促进区域经济发展、打好精准扶贫攻坚战具有重要作用。

高速公路项目自2016年10月18日启动以来,为确保项目建设顺利推进,我局积极开展拆迁工作,并与乡村组、拆迁公司等有关单位通力协作,采取四措施全面推进高速公路征地拆迁工作。

111.jpg

一是广泛宣传,营造氛围。通过召开村民动员大会,将马边高速建设的重大意义及征地拆迁政策宣传到村、到组、到户,做到家喻户晓、老少皆知,争取群众理解支持。 

二是加强领导,精心组织。成立以分管领导为组长的仁沐马高速公路征地拆迁工作小组。为确保征地拆迁工作的顺利推进,工作组放弃彝族年假期,深入拆迁现场,扎实解决征地拆迁过程中存在的疑难问题。

三是落实政策,依法征迁。广泛向群众公开征地拆迁的有关法律法规、政策及补偿标准,做好政策的解惑

释疑工作,及时妥善解决好群众的合理诉求,调处好各类矛盾纠纷,做到以人为本、依法征迁、和谐征迁、阳光征迁 ,全力维护好被征地拆迁群众的合法权益。同时,主动加强与施工队沟通协调,及时掌握拆迁工作进度,切实保障项目建设。

四是摸排问题,责任到人。通过梳辫子的方式,汇总、整理高速公路征地拆迁中的问题,并按照轻重缓急排列问题,明确县乡两级责任人,及时解决相关问题。

112.jpg

截止目前现已签订民建镇范围内的房屋拆迁协议93户拟补偿房屋补偿费3000余万元,拟被拆除房屋主体房面积共计9051.25平方米,非住宅经营性生产用房面积共计2183.97平方米,附属房面积584.84平方米。现已拆除主体房面积74户6496.45平方米;拆除非住宅经营性生产用房面积1832.85平方米。