首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 基础设施工程
脱贫攻坚要走出“荍坝特色”
日期:2016-11-02 来源:荍坝乡 浏览:2226

(宣传部陈柯江)11月2日上午,马边彝族自治县委书记郭正强率县发改等部门负责人到荍坝乡双河村、茶叶村调研精准扶贫、易地扶贫搬迁工作。他指出,荍坝乡要充分利用好茶叶产业发展基础、历史文化底蕴、自然资源优势走出脱贫攻坚“荍坝特色”。峨眉山市对口帮扶马边工作队领队李东方,县委副书记先平、舒东平陪同调研。

%CDS9)LM{V1L{`3FKJGD%XF.png

    “易地扶贫搬迁家底摸清没?当前存在的困难有哪些?”郭正强一行首先来到该乡双河村,实地了解易地扶贫搬迁推进情况。他指出,易地扶贫搬迁要充分了解群众意愿,落实好“增挂钩”政策,要充分考虑当地自然风貌民风民俗规划设计建设房屋。

M(YC)7VL~$XS7Q`APLC%}UF.png

    离开双河村,郭正强一行又来到茶叶村调研茶叶产业发展情况。当地所产的“荍坝贡茶”,是马边绿茶的一个知名品牌,目前基地在峨眉山市对口帮扶支持下,即将进行1000亩的茶树升级改造。郭正强对荍坝茶的发展给予了肯定,他说要积极利用好峨眉山市对口帮扶的机遇,借鉴峨眉山茶发展的先进经验,依托基地培育出本地龙头企业,以龙头企业+基地+专合组织+农户的模式不断推动茶叶产业的壮大,实现“造血”式脱贫。

Z6@_]%RK$~64QWS@I8XHXWO.png


实地调研结束后,郭正强一行在荍坝乡政府会议室召座谈,荍坝乡政府负责人汇报了近期脱贫攻坚推进情况。县委副书记先平、舒东平分别就脱贫攻坚、产业发展、易地搬迁等工作提出要求。

郭书记在会上强调,荍坝乡不仅有优美的自然风光,还有独具特色的历史文化底蕴,因此在脱贫攻坚、易地扶贫搬迁的过程中要与此对接,在产业发展上突出 “一村一品”“一乡一龙头”,进一步打响荍坝茶品牌。树立全域旅游的意识,在易地扶贫搬迁以及乡村旅游发展中要传承好历史,“留得住青山绿水,记得住乡愁。”进一步增强内生动力,加快脱贫攻坚步伐,走出“荍坝特色”。要加快推进受灾住房恢复建设,妥善安置好今年洪灾受灾群众。