首页 > 信息公开 > 政府常务会议
自治县人民政府召开八届76次常务会议
日期:2016-08-09 来源:马边新闻网讯(本史巫果 卢乾芳) 浏览:1885

89日,马边彝族自治县委副书记、代理县长沙万强主持召开自治县人民政府八届76次常务会议。

会上,由县政府法制办负责人领学了《法治政府建设实施纲要》。

沙万强要求,要加强学习教育,组织广大干部职工认真学习《法治政府建设实施纲要》,深刻领会和熟练掌握其重要内容和丰富内涵;落实法治政府建设第一责任人职责,抓好学习教育和督促指导,牢固树立建设法治政府的责任意识、进取意识和机遇意识,切实提高落实《法治政府建设实施纲要》的执行力。

要加强组织领导,将建设法治政府摆在工作全局的重要位置,强化工作责任,切实抓好落实;对照《法治政府建设实施纲要》理顺承担的工作任务,及时研究解决法治政府建设的新情况、新问题,努力推动法治政府建设取得新成效。

要加强统筹协调,紧紧围绕法治政府建设这个中心,立足实际,解放思想,大胆实践,加强协调;要加强协作,紧密配合,落实主体责任,明确责任人员,切实加强《法治政府建设实施纲要》实施工作的研究谋划、统筹协调、整体推进和督促落实。

要加强宣传引导,充分发挥新闻媒体的主渠道作用,加强正面宣传引导,广泛宣传法治政府建设的目标、工作部署、先进经验、典型做法,正确引导舆论,凝聚社会共识,营造全社会关心、支持和参与法治政府建设的良好社会氛围。

会议听取了由县安监局负责人所作的安全生产工作情况汇报。

沙万强强调,要深入贯彻落实上级精神,各级各部门要高度重视,强化安全发展意识,始终绷紧安全生产这根弦,正确处理好安全和发展的关系,推动全县经济社会健康稳定发展。

要不断压实安全生产责任,健全完善党政同责、一岗双责、失职追责的压力传导机制和配套制度,落实属地管理、监管责任,使用行政、经济、法律等手段倒逼企业强化安全意识、履行主体责任。

要全面加强改进安全监管,切实加强源头监管,对新(改、扩)建工程项目,严格执行三同时规定,严把安全生产准入门槛;切实加强过程监管,从严抓好建设进程、生产流程、交通行程中的安全监管工作,加大风险辨识和安全管控力度,增强事故防范能力;切实加强重点监管,紧盯重点行业和重点领域,提高监管等级,加大执法频次,始终保持严管重罚高压态势。

要继续夯实基层基础,进一步建立健全政府、企业和社会共同承担安全生产投入的长效机制,改善安全生产条件,不断提高应急处置能力,着力提升企业本质安全度;强化基层执法力量和企业一线安全力量,有效促进安全生产和安全发展。

会议对近期工作作了安排和部署。

会议指出,要全力以赴做好防汛救灾工作,迅速查灾核灾和生产自救,千方百计抓好增产增收,保证全年受灾不减收。积极争取上级帮扶,以减轻救灾减灾、灾后重建的资金压力。加强隐患排查治理,做到不留死角。强化应急值守,严格执行领导和专职人员24小时值班制度,保障信息畅通;加强预警信息发布,确保预警信息全覆盖;抓实应急演练,提升防灾救灾能力。

要加快节奏做好易地扶贫搬迁工作,各有关部门、乡镇务必高度重视,强化领导,采取超常措施,全力以赴做好此项工作,确保按期完成任务。

要千方百计抓项目融资,确保全年融资任务完成,以减轻地方财政压力,保障重点项目建设资金需求。

会议还研究了其它事项。