首页 > 信息公开 > 政府常务会议
县人民政府召开八届75次常务会议
日期:2016-07-19 来源:马边县 浏览:1833

718日,马边彝族自治县人民政府召开八届75次常务会。县委副书记、代理县长沙万强主持会议

与会同志观看了《巴中市易地扶贫搬迁工作专题纪实》视频,了解巴中市易地扶贫搬迁工作情况,学习借鉴巴中在推进易地扶贫搬迁工作中探索的新机制、新举措和新办法。沙万强传达学习了“全省加快推进易地扶贫搬迁工作现场会议”精神,传达了省委常委、农工委主任、省脱贫攻坚领导小组副组长、省脱贫办主任曲木史哈对易地扶贫搬迁工作相关的要求。

会议审议了《马边彝族自治县“十三五”易地扶贫搬迁实施方案和2016年度易地扶贫搬迁实施计划》、《马边彝族彝族自治县通村公路建设管理办法(试行)》及其他事项。

会议指出,易地扶贫搬迁工作是脱贫攻坚“五个一批”中难度最大、政策性最强、标准最高的一批工作,事关全县同步全面建成小康社会的大局,必然面临着诸多新情况、新问题,要充分认识到易地扶贫搬迁工作的重要性,明确其刚性要求和工作举措。

会议强调,在易地扶贫搬迁工作上,目前仍存在着重视程度不够、政策把握不准、推进措施不实、工作力度不足、整体推进滞后等问题,要做好这项艰巨的工作,就必须要坚守政策底线、切实做好搬迁的兜底工作;把尊重群众意愿作为搬迁的首要条件,选择适宜的搬迁安置方式,积极调动群众积极性,鼓励参与项目建设和自主建房;要细化工作任务,明确分工,职责到人,明确时间节点,倒排工期,稳步有序地推进落实;要强化易地扶贫搬迁资金和项目的监督管理,明确资金来源,统筹使用,专款专用,有效整合城乡建设用地增减挂钩效益资金、涉农资金、易地扶贫搬迁结余资金等资金支持,严格资金管理和规范使用;要注重稳定脱贫,统筹处理好搬迁安置与后续发展、稳定脱贫的关系,真正实现易地搬迁贫困户“搬得走、脱得贫、稳得住、不反弹”。