首页 > 专题专栏 > 道路交通安全综合治理长效机制建设年 > 学习借鉴
河南“史上最严”治超行动既打攻坚战又打持久战
日期:2016-05-09 来源:马边县 浏览:2110

时间:2016-03-2215:53:30来源:河南日报【打印】【关闭】

3月21日,河南省交通运输厅、省公安厅召开联合治超工作会议,“史上最严”治超行动开展近百天超限超载车辆暴力抗法等行为频繁发生。

今年1月,省交通运输厅、省公安厅启动“史上最严”治超行动。近三个月过去了,治超成效如何?从近期连续发生的多起事故和群众反映情况看,全省治超任务依然非常艰巨。个别地市部分路段执法环境恶劣,超限超载车辆恶意闯站、强行冲卡、暴力抗法等行为频繁发生。同时,还有部分市县对治超工作不敢负责,致使超限超载车辆屡禁不止;部分地市源头监管不力,个别执法机构和人员履职不到位,执法不规范,未及时消除车辆违法状态,导致违法车辆继续上路行驶危害公路。

记者了解到,河南省将把联合治超“1号行动”延长至今年五一,并集中执法力量,在行动涉及的六个市,采取“五打一”的方式遏制疯狂超载。同时在全省开展区域联动,豫东、豫西、豫南、豫北、豫中片区各自组团跨区域同步推进,既打攻坚战又打持久战,对治超不履职、不尽责、不作为者实施问责。

此外,省交通运输厅将于4月份启动专项督查,在全省138个基层执法机构,172个治超站中筛选出10个管理混乱、治超不力的处、所、站,联合纪检监察部门蹲点督查,对发现的重大问题按事权移交线索严查重处。(记者董娉)