首页 > 政民互动 > 政协提案
马边彝族自治县农业局 关于对县政协第八届六次会议第13号提案的办理答复
日期:2016-06-21 来源:马边县 浏览:5965

陈勤朴委员:

您们提出的关于在城区河道建设“滚水坝”的提案,我单位已经办理,现将办理情况答复如下:

滚水坝是一种高度较低的拦水建筑物,在马边河城区段修建滚水坝,一方面可以确保城市供水安全需要,另一方面可以促进生态旅游发展,可以达到增加城市品位和美华城市环境的效果。

县人民政府于2015年6月1日将官帽舟水电站库区至火谷水电站库区设为河道采砂禁采区,加上官帽舟水电站大坝的建成,马边河城区段修建滚水坝完全可行,但结合马边河的水情、汛情的环境,修建景观闸比修建滚水坝可行性更高。2014年1月,我单位委托四川大学工程设计研究院编制了马边河县城段景观蓄水方案,拟建设7道景观闸。老县城区内拟在红旗桥下游处、水文站上游约220米处、彩虹桥下游约300米处建设3道景观闸。老县城区内规划建设的3道景观闸的位置和您们提出的4条滚水坝中除天宫庙河段的另外3条滚水坝位置基本相同。

根据“方案”,待3道景观闸建成后将增加县城区蓄水面积,以形成水面,形成人工湖美景,以改善马边县城水环境,增加县城的水景观,提高市民生活质量。但建设以上3道景观闸至少需要2500万以上,县级财政根本无法解决建设资金。为尽快筹措资金,一是在2016年底完成官帽舟水电站库区至火谷水电站库区水环境规划报批手续,积极争取“十三五”环境保护水环境治理专项无偿资金,缓解地方财政投入压力;二是在争取国家无偿资金无着落的情况下,通过水利项目PPP形式,公招旅游开发企业作为业主,政府以河道水域面开发权作为政府资本金,可协调企业在开发行(农发行)贷款60%作为建设资金实施该项目。

感谢您对城市基础设施建设和马边农业工作的关心支持。

联系人:辜帆          联系电话:18990685348。

                                       马边彝族自治县农业局

                                             2016年6月21日