首页 > 政民互动 > 政协提案
马边彝族自治县发展改革经济信息化局 关于对县政协第八届六次会议 第12号建议的办理答复
日期:2016-06-20 来源:马边县 浏览:6051

王思清委员:

您提出的“关于抓紧启动官帽舟电站库区生态旅游开发”的提案,我单位已经办理,现将办理情况答复如下:

官帽舟电站已开始下闸蓄水,库区生态旅游资源丰富,紧邻烟峰彝家新寨,也是通往大风顶国家级自然保护区的必经之路。针对以上优势,我局正在规划以下项目:一是蓄水后企业利用水库开发水上游项目(游船),同时在水库建设1-2个观景台,供游客眺望;二是在库区边沿已征用土地或协调用地的两旁种植油用牡丹、芍药和杜鹃花及其他观赏花;三是今年力争将烟峰彝家新寨创建为国家3A级景区,带动库区的旅游开发。

下一步我们将做好以下工作:一是更加重视官帽舟电站库区旅游在全县旅游总体开发格局中的地位作用,充分利用我县生态旅游资源优势,将大风顶国家级自然保护区、官帽舟电站库区和烟峰彝家新寨打造成为我县的重要线路。同时启动开展官帽舟电站库区旅游开发实施规划的编制。二是打通旅游交通瓶颈。加快建成仁沐新高速马边支线,苏民高等级矿业专用公路,解决马边对外通道的瓶颈问题;加快103省道升国道、马新路县道升省道,解决马边对外通道的瓶颈问题;加快乐西高速、峨马旅游环线、乐马铁路专线的前期对接工作;新改建马边县内及县际公路、达标改造通村公路;新(改)建马边至周边地区的县级公路、开通“村村通”工程等重点项目,形成综合交通运输体系主体框架,构建快速便捷交通支撑体系。三是积极营造良好的招商投资软环境,围绕吃、住、行、游、购、娱六要素,抓好官帽舟电站库区宾馆、酒店等基础设施建设,鼓励企业和个人开发官帽舟库区旅游。四是旅游及相关职能部门搞好监管和服务,抓好旅游市场秩序的引导和规范管理,确保库区生态环境质量和安全管理。

谢谢您对文化旅游工作的关心和支持!

联系人:黄财阳          联系人:0833-2760614

                                    马边彝族自治县发展改革经济信息化局

                                                      2016年6月20日