首页 > 政民互动 > 人大建议
马边彝族自治县发展改革经济信息化局 关于对县人大第八届人大六次会议 第7号建议的办理答复
日期:2016-06-20 来源:马边县 浏览:1612

廖忠芸代表:

您提出的“关于建议开发明王寺”的建议,转我单位主办,县文体广新局协办,按照代表建议办理有关规定,现将综合办理情况回复如下:

文物是国家不可再生的文化资源,2015年,我县省级文物保护单位明王寺修缮工程已经纳入县委、县政府的议事日程,县政府批准财政拨款工程款265万元用于明王寺修缮,2014年至2015年省级文物保护专项资金75万元,2016年省文物局划拨保护经费40万元,共计380万元。县文体广新局已请四川省文物考古研究院完成了明王寺维修设计方案和保护规划,并经四川省文物局批准。2016年明王寺修缮工程将启动。

马边明王寺是乐山市为数不多的现存明代建筑之一,明王寺悬托石像给后人留下了几百年来的谜团,在悬托石像身上,传承着祖先留下的悬念和积淀深厚的特殊民族历史文化,目前,我县已经开始编撰书籍《世界之谜马边明王寺》。

马边明王寺修缮完工后将申报国家级文物保护单位,面向全国开放,打造文旅项目及佛教文化圣地。

谢谢您对文化旅游工作的关心和支持!

联系人:黄财阳                 联系电话:0833-2760614

                                                    马边彝族自治县发展改革经济信息化局

                                                                          2016年6月20日