首页 > 信息公开 > 政府常务会议
县政府召开第72次常务会议
日期:2016-05-26 来源:马边县 浏览:1490

5月26日,中共马边彝族自治县委副书记、县政府党组书记沙万强主持召开县政府第72次常务会议。
  会议传达学习了省委书记王东明同志在南充市和仪陇县、南部县、蓬安县工作汇报会上的讲话精神。会议强调,要认真贯彻落实中央和省委决策部署,切实领会东明书记讲话精神要义,充分发挥全省大小凉山综合扶贫开发县和乌蒙山片区区域扶贫开发县等多重优势,紧紧围绕建设“大小凉山脱贫攻坚示范县”目标,以“严”“实”作风推动中央、省委和市委各项部署要求落地落实。
  会议传达了省委《关于追授王川等5名同志“四川省优秀共产党员”称号的决定》和省政府《关于追授王川、李志强、曾德林同志“四川省人民满意的公务员”荣誉称号的决定》。会议指出,王川等7名同志用生命践行了扶贫干部的责任和担当,为精准扶贫事业战斗到了最后一刻,值得我们每一个扶贫干部学习和敬仰。全县广大党员干部要以他们为标杆,结合“两学一做”学习教育,迅速掀起学习热潮,认真学习他们信念坚定、对党忠诚的政治品格,践行宗旨、一心为民的公仆情怀,兢兢业业、恪尽职守的奉献精神,敢于担当、攻坚克难的务实作风,以更加坚定的决心、更加高昂的士气、更加顽强的斗志,全力打赢脱贫攻坚总体战。
  会议组织学习了《四川省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》(以下简称《细则》)。会议指出,该《细则》是贯彻中央和省委决策部署,督促广大领导干部在生态环境领域正确履职用权的一把利剑、一道屏障。会议要求,各级各部门要切实抓好学习贯彻,领会吃透《细则》精神要领,将生态环境保护和绿色发展理念内化于心、外化于行;要牢固树立“红线”意识,强化“底线”思维,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”责任制,明确生态环境保护责任分工,建立完善环保督查联动协作机制,推动全县生态环境持续改善;要切实加强《细则》贯彻情况的督促检查,加大对环境保护工作的责任审计,严格落实生态环境损害责任追究,真正做到有权必有责、用权受监督、违规要追究。
  会议对近期工作进行了安排部署。会议要求,要全力以赴促进扶贫项目落地落实,认真贯彻落实好省委常委、纪委书记王雁飞同志督导我县脱贫攻坚工作提出的指示精神和市委彭琳书记有关要求,将各项扶贫工作摆上重要议事日程,逐一梳理并抓好贯彻落实;要凝心聚力推动政府工作高速高效运转,主动适应当前各项工作新常态,进一步提振精气神,引导激励各级各部门主动作为、干事创业,奋发进取谋发展;要强化法治意识,牢固树立法治观念,提升依法行政能力;要对照全年目标任务加强调查研究,查漏补缺,谋划和推动下半年工作,确保实现“双过半”和全年工作任务圆满完成;要认真执行领导带班和24小时值班制度,严格落实各项防汛防灾措施,确保安全度汛。
  会议还研究了其他事项。