首页 > 走进马边 > 自然地理
马边大风顶简介
日期:2016-03-01 来源:大风顶国家级自然保护区管理局 浏览:11598

 四川马边大风顶自然保护区位于四川省西南部马边彝族自治县,西邻美姑,南接雷波。介于东经103° 13′~103° 26′和北纬28°26′~28°45′之间。地跨永红乡、高卓营乡、烟峰乡、沙腔乡、梅子坝5乡。保护区始建于1978年,是以保护大熊猫、羚牛、珙桐、水青树等珍稀濒危野生动植物及其生境为主的野生动物和森林类型自然保护区。1994年7月,林业部以林函护字(1994)174号文确认该保护区为国家级自然保护区。保护区总面积30164公顷。

    马边大风顶自然保护区地处四川盆地和云贵高原的过渡地带,青藏高原的东南缘,横断山脉中段,属全球生物多样性关键地区之一的中国西南山地地区。在地质年代的冰川时期,受北方大陆冰川影响较轻,成为了第三纪或更古老的生物“避难所”。加之该地区长期以来交通不便,人迹罕至,自然资源受人类干扰破坏较少,因而许多古老的动、植物群落得以在复杂多样的地形和特殊的气候环境影响下生长、演化,形成了动、植物种的丰富性和多样性,其中珍稀濒危植物主要包括珙桐、红豆杉、南方红豆杉、连香树、水青树和天麻等;珍稀濒危动物有大熊猫、金丝猴、云豹、豹、羚牛、中华穿山甲、藏酋猴、黑熊、小熊猫、黄喉貂、水獭、大灵猫、小灵猫、林麝、毛冠鹿、水鹿、斑羚、鬣羚、岩羊、四川山鹧鸪、绿尾虹雉、血雉、红腹角雉、白腹锦鸡、楔尾绿鸠、灰胸薮鹛、大凉疣螈等,被当今科研工作者赞誉为“很有价值的生物基因库”。