首页 > 政民互动 > 互动访谈
发挥茶叶产业优势 助推马边脱贫攻坚
日期:2016-04-29 来源:马边县 浏览:4065

记者:请介绍马边的茶产业发展情况及优势、亮点?

李夫铁:马边山峦起伏,气候温和,雨水充沛,环境优美,是中国西部地区发展名优绿茶最适宜的区域之一。得天独厚的地理环境和自然气候条件,孕育了马边绿茶“芽肥叶厚匀成朵、汤清色绿回味甘、香高持久耐冲泡”的天然特质。早在两汉时期,我县就已开始采摘野生茶,明朝中期开始人工种植。近年来,我县依托全国绿色有机食品(茶叶)原料标准化生产基地优势,大力发展茶叶种植,促进绿茶朝着“有机、绿色”方向不断发展,茶业已成为促进农民增收致富的主引擎。目前,全县茶园面积已达22万亩,实现人均拥有一亩茶目标。2015年。茶叶综合产值达14.5亿元,农民人均鲜叶收入4020元。自主选育的省级茶树良种“马边绿1号”获“乐山市科技进步二等奖”,打破了马边无自主选育省级良种的历史;注册的地理证明商标“马边绿茶”,继获得农产品地理保护标志后,又获得四川省著名商标,区域品牌价值已达10.34亿元。

记者:参加茶博会,马边有何总体部署?将从哪些方面展示马边的茶产业优势,相关的具体工作安排目前进展如何?预期达到怎样的效果?

李夫铁:茶博会是宣传和推介我县茶叶的平台,对于参加此次首届茶博会,县委、县政府十分重视,提前作出安排部署,精心编制参展方案,并组建专项工作组对照时间节点,全力筹备此次活动。3月底已组织8家茶企组建参展团,4月初顺利完成参展方案编制工作。目前,480平方米的马边展馆已搭建完成,名茶评比、茶旅线路推介、主题活动宣传等相关工作均已准备就绪,正待茶博会开幕。

在茶旅线路的推介和组织茶商考察活动中,我们精心选取了“袁家溪有机茶基地—森林雪公司加工厂—周家沟有机茶基地”路线,推出了袁家溪生态茶园和周家沟有机茶园两个极具典型代表性的点。两地均为有机茶基地,基地风景秀美、植被丰富,远离工业污染和生活污染,是一个天然氧吧,更是生产有机茶的宝库。我们将线路通过图片资料、文字材料的形式进行宣传、展示和推介,诚邀广大企业家、茶商、旅游爱好者共赴彝乡马边品茗,体验休闲旅游。

茶博会上,我们将在5月1日15时至17时在四川省国际旅游博览中心正门对面广场,举办以“山水彝乡·美丽马边”为主题的马边茶文化宣传活动,届时将推出饱含马边特有的茶文化和民俗文化的歌舞、茶艺表演等节目,必将为广大来宾和朋友们呈现一场精彩绝伦的视觉盛宴。

借助茶博会这个平台,我们以茶会友、以茶招商,进一步宣传推广我县茶叶,让马边绿茶这一“养在深闺人未识”的天然佳品,走出大山,走向大都市,走入千万百姓家,让广大市内外朋友都能品尝到马边的好茶。

记者:请介绍未来马边茶产业发展规划,下一步马边将如何利用茶产业的优势助推全县脱贫攻坚?

李夫铁:下一步,我们将着力抓好茶产业提质增效,在茶园管理、茶叶加工、品牌打造、茶叶梯次结构、销路拓展五个方面下功夫。一是全力提升种植和管理水平,保障茶园投入品安全,重点试验机采茶园建设和培育;二是引进先进实用机械设备,提升和创新加工工艺,研发和创新茶叶产品,多元化开发红茶、黑茶等,丰富产品种类;三是积极组织参加品鉴会、茶博会等各类茶事活动,加强宣传推广,打响“马边造”品牌;四是均衡开发春、夏、秋茶,综合利用独芽茶原料和一芽多叶原料,发展高中低档茶,完善茶产品梯次结构;五是搭建“农—超”“企—企”合作平台,实现销售渠道、产品、技术对接,并鼓励龙头企业打破地域界限,采取联合、兼并、参股等形式,实现企业合作和整合。

“十三五”期间,我们将继续坚持“林茶畜富民”路线,推进标准化、有机、特色茶叶基地建设,借助茶叶产业优势,助推全县脱贫攻坚工作。力争到2020年,全县优质、高产、高效茶园面积稳定在22万亩,实现茶叶综合产值15亿元以上、农民人均茶叶收入6000元以上,打造绿色有机茶叶原料基地13万亩。