首页 > 走进马边 > 经济建设
三举措激发群众内生动力 确保如期脱贫
日期:2016-04-17 来源:荍坝乡 浏览:2022

扶贫先扶智,乐山市医保局驻马边彝族自治县荍坝乡金华村帮扶工作组在认真贯彻落实市、县、乡精准扶贫政策的同时,充分利用走组入户、精准识别时机,积极向贫困户讲解党和政府的扶贫政策,克服其等靠要惰性思想,多措并举激发贫困户解放思想,实现其“要我脱贫”到“我要脱贫”的思想转变,成效显著。

一是强化精准扶贫政策宣传力度。驻村工作组通过走组串户、召开村“两委”会议、政策宣传上墙等多形式广泛向贫困户宣传党和政府的扶贫政策,耐心讲解“五个一批”帮扶政策内涵,讲明原有的送钱、送物帮扶政策治标不治本,只有通过自身努力和辛勤劳动才能真正摆脱贫困,实现与全市同步奔康。

二是切实关心贫困户的生产生活。驻村帮扶以来,工作组、“第一书记”吃住、工作、学习在村上,市医保局出资9000元在彝历新年和新春佳节为贫困户送去了大米、食用油、毛毯等慰问品,出资6000元修建蓄水池1口,解决了多年困扰百姓饮水难问题,市人社局和市医保局还下拨了5.3万元扶贫资金,让贫困户切身感受到党和政府的温暖和关怀,让他们树立了脱贫致富的信心。

三是运用经济手段激发发展动力。结合金华村情,驻村帮扶工作组制定并实施了《2016年荍坝乡金华村贫困户产业项目资金补助实施方案》,对确立了发展项目的贫困户最高实施890元的经济补偿,对发展项目资金低于890元的按实际金额补偿,对没有确定发展项目的不予补偿,充分运用经济手段,调动和激发了贫困户自我发展的内生动力。

    通过上述举措,金华村老百姓(含贫困户)养羊增至500余只、养殖母猪增至100余头、意向养兔500余只,种植翠红李1000余株、种植茶叶20余亩,各项产业蓬勃发展,帮扶工作初见成效。