首页 > 走进马边 > 科学技术
县发改经信局积极开展科技“三下乡”活动
日期:2016-03-30 来源:县发展改革经济信息化局 浏览:2182

3月22日、24日,由县委宣传部牵头,县发改经信局、县科协、县文体广新局、县农业局、县司法局、县卫计局等多个单位参与的马边彝族自治县2016年“文化、科技、卫生”三下乡活动在荣丁镇、高卓营乡举行。县委常委、宣传部长张叶出席,相关部门领导及科技人员参加了此次活动。

本次科普活动以“践行核心价值观、建设幸福美丽乡村”为主题,以加速农业科技成果转化应用为重点,大力提高农民的科技文化素质,推进社会主义新农村建设。

此次三下乡活动,内容涵盖农业、医疗卫生、计生、文化、司法等多个方面,为当地农民解决了一些群众切盼的实际问题,深受广大彝汉群众欢迎。活动现场,农民群众热情高涨,除争先恐后地领取资料和现场提问,还积极对“三下乡”活动内容提出意见建议,希望科技“三下乡”活动常举办,为“三农”带去增收致富的好技术。在开展科普宣传的同时,大风顶业余艺术团等民间艺术爱好者为现场广大农民群众奉献了一台丰富多彩、高水平的文艺演出。

参加本次活动的群众2000余人,发放《农村实用科技知识汇编》、《优质核桃种植技术》、《散养鸡养殖技术》2000余册;受益人数超4000人次。在现场,科技人员为群众解答了有关技术问题,接待咨询人员100余人次。

这次科技“三下乡”活动注重实效,贴近农民,深受广大农民群众的欢迎,对普及农业科技知识,提高农民科技意识,改善农民生活质量起到了积极的推动作用。在劳动乡、石梁乡,科技工作者深切地感受到了边远山区农民相信科学、渴求技术,用科学技术改变现状、脱贫致富的迫切愿望。分别时,农民朋友依依不舍地说:“希望你们经常把科学技术知识带到彝乡来”。

HSVOU11{9{(5$MG{TUS_RK1.png