首页 > 政民互动 > 互动访谈
纵深推进从严管党治党的“马边实践”
日期:2015-12-31 来源:马边县 浏览:3796

记者:中央出台《准则》和《条例》,作为马边彝族自治县县委书记,请谈谈您个人的认识和体会。

郭正强:这次新修订的《准则》和《条例》,将“三严三实”、全面从严治党、纪律和规矩挺到最前沿等理念、思路、方式方法进行成果固化,为从严管党治党提供了十分重要的制度根基、制度保证。

《准则》实现了“党员领导干部”到“普通党员”的转变,党员必须时刻以高于群众的标准来要求自己,无论在遵纪守法,还是在移风易俗等方面,既要守住党纪“红线”,又要守住道德操守“底线”;《条例》有效区分了“党纪”和“国法”,在法律之前,再给党员领导干部紧上“一环”,在突破法律“底线”前先触碰到党纪“底线”,真正达到执纪在前、纪严于法的效果,为党纪严于国法提供了制度保障。

记者:您个人如何以身作则、表率贯彻?

郭正强:作为一名县委书记,同时也是普通党员,在执行《准则》和《条例》上没有双重标准,相反更应心存敬畏、手握戒尺,时刻慎独、慎微,自觉当好《准则》和《条例》的践行者、推动者,起好示范引领作用。一是严守党纪“红线”,牢固树立“红线”意识;二是严守欲望“防线”,常思贪欲之害,管住自己的“手”;三是严守人情“界线”,慎重交友;四是严守道德“底线”,在弘扬社会正气上作表率。

记者:作为党风廉政建设主体责任人,如何履行“一岗双责”?如何抓好全县的贯彻落实?

郭正强:马边彝族自治县作为少数民族地区,必须坚持“一把尺子量到底”,认真落实《准则》和《条例》规定,纵深推进从严管党治党的“马边实践”。

一是以“堡垒提升工程”为载体,全面加强党员干部队伍建设。解决精神“缺钙”问题,定期对党员进行“思想健康体检”,广泛开展党性、法纪、警示、标杆“四项教育”。解决党员“作用不显”问题,严格党员标准,严把党员“入口关”,创新推行党员“重新登记、重温入党誓词、重新设岗定责”“三重”管理,真正把党员作用发挥出来。解决干部“能力不强”问题,探索实施“干部贡献积分”制度,对在精准扶贫、彝家新寨建设、驻村帮扶工作中作出突出贡献的干部,按照贡献大小量化积分,作为干部提拔任用重要依据。建立健全选人用人实名推荐、全程纪实和责任倒查机制,杜绝“庸官上位”。

二是以解决群众身边的“四风”和腐败问题为重点,始终保持正风反腐的高压态势。强力推进“两个责任”落地,全力支持纪委“三转”,充分发挥乡镇纪检干部,特别是村纪检小组作用,形成上下贯通、齐抓共管的工作格局。深入推进作风建设,深化整治“两桌一走”和“三项治理”成果,坚决扭转“庸懒散浮拖”“不作为、慢作为、乱作为”等歪风邪气。狠抓案件查办,紧紧抓住政府采购、资源转让、扶贫资金使用、选人用人等重点领域、关键环节,切实加大纪律审查和执纪问责力度,狠抓一批反面典型,形成震慑。强化制度建廉,探索“三早”预警发现机制,抓好述责述廉“全覆盖”,推动纪检体制改革向乡村两级延伸。同时,将制度建廉与依法治县、依规治党结合起来,及时将行之有效的举措上升为制度成果。