首页 > 走进马边 > 城市建设
全力奋战确保“两违”整治完美收官
日期:2015-12-11 来源:县城市管理行政执法局 浏览:383

年终将至,为了让收官阶段“两违”整治工作有部署、有落实。指挥部及成员单位积极行动,强力推进“两违”专项整治工作,群众依法用地依法建设意识明显增强,“两违”增量得到有效遏制,存量分类处置工作取得较大成效,城乡建设秩序明显好转。

目前,“两违”整治已进入年尾收官阶段,为确保“两违”专项整治完美收官,“两违”整治各项工作正稳步推进。一是明确目标责任、限定完成时间、倒逼推进整治工作。对未接受处置的110户“两违”农户实行部门、乡镇领导干部分片包干负责制度,确保12月31日前全部处置到位。二是加强日常巡查监管。实行“5+2”、“白+黑”不间断巡查,及时查处“两违”行为,坚决杜绝新增违法建设行为,今年5月以来创造了“两违”零增长的佳绩。三是加大罚款催收力度。罚款收缴工作由县住建局牵头执行,乡镇全力配合,乡镇村组干部进一步深入农户进行政策法规宣传教育,引导违建户主动接受处罚。截至目前,县城规划区内已接受处罚1012户,收缴罚金970万元,“两违”存量分类处置率达到90%以上。四是继续加大拆违力度。对严重影响县城规划和具有安全隐患的“两违”建筑坚决给予拆除,同时,决不让新的“两违”建筑落地生根。今年以来,我县依法拆除县城规划区内“两违”建筑51处,拆除面积13000余平方米,彻底打消部分群众观望、怀疑的心里。