首页 > 走进马边 > 城市建设
多措并举确,确保“两违”零增长
日期:2015-12-11 来源:县城市管理行政执法局 浏览:414

为确保今年的“两违”工作顺利完成,我局采取多种措施确保“两违”零增长

一是加强宣传教育,注重源头疏导。通过媒体、乡(镇)村(社区)干部、“两违”执法人员等力量,采取巡回宣传、送法上门服务等方式,大力宣传《土地管理法》、《城乡规划法》、《实施条例》、《农村建房管理规定》、《办法》、《标准》等涉及“两违”的法律法规政策及“两违”动态信息,今年以来,出动“两违”宣传执法车3台,执法人员12人,不定时不定点开展巡回宣传、送法上门服务,努力提高群众思想意识,坚持从源头上预防“两违”现象的发生。

二是加强巡查整治,确保强势攻坚完胜。为切实加强“两违”行为的防控和整治力度,确保“两违”零增长。“两违”办会同有关乡镇、部门组织人员,在县城规划区内实行早、中、晚不间断巡查,采取现场断水、断电,剪钢筋构造柱、拆墙砖等果断措施,始终保持对“两违”行为的高压态势,坚持“露头就打”,一经发现,坚决予以拆除,把“两违”行为消灭在萌芽状态。今年以来,共立案查处县城规划区内的“两违”行为63起,查获涉嫌非法转让(买卖)土地当事人10余人,强制停水30户,强制停电72户,强制拆除“两违”建筑14处3800余平方米,彻底打消了部分群众观望、怀疑心理。

三是加强部门联动,消化“两违”存量。按照“分类处理,区别对待、消化存量”的要求,依据有关法律法规和政策规定,结合马边实际,两违”办、国土局、住建局、县城规划区内有关乡镇等部门全力配合,加快“两违”处置步伐。截止目前,县城规划区内有1011户农户(居民)接受了“两违”处罚,收缴“两违”罚没款960余万元。