首页 > 信息公开 > 公示公告
马边彝族自治县人民政府关于进一步加强笋山管理的通告
日期:2007-08-22 来源:马边县 浏览:1028

马边彝族自治县人民政府

关于进一步加强笋山管理的通告

                      马府通〔2007〕4号


  为加强我县森林资源管理,巩固“天保”成果,维护广大笋农和生产经营者的合法权益,确保林区社会稳定和治安大局平稳。根据《中华人民共和国森林法》、《野生动物保护法》、《四川省天然林保护条例》和《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规的规定,对笋山管理有关问题通告如下:

  一、各乡镇人民政府、林业主管部门、林业企事业单位要加强笋山管理工作。按照“属地管理”和“谁主管谁负责、谁所有谁负责、谁经营谁负责”的原则,全面排查笋山不稳定因素,及时化解笋山生产经营中发生的矛盾纠纷,确保全县竹笋资源合理有序开发。

  二、笋山的经营由林权所有者依法自主经营。严禁任何单位、组织和个人违法承包、转让笋山生产经营权。

  三、严格执行竹笋采集期限。春笋采集期限为4月1日至5月15日止,秋笋采集期限为8月15日至9月30日止。其余时间为封山禁采期,以保护和恢复竹笋资源。

  四、加强森林资源保护。严厉打击在笋山生产经营过程中盗伐滥伐、乱捕滥猎等破坏动植物资源的违法犯罪活动。

  五、加强森林防火。笋山生产经营期间严格火源管理,禁止在林区内加工生产火坑笋、烟熏笋和有毒有害的笋产品。

  六、加强竹笋生产经营市场管理。严厉打击压级压价、强买强卖等欺行霸市行为。

  七、强化行政执法。林业、公安、工商等职能部门要加强对笋山的管理力度,严厉打击扰乱笋山经营秩序的违法犯罪行为,确保笋山正常生产经营秩序和社会稳定。
特此通告

                                            二○○七年八月十四日