首页 > 办事服务 > 民生领域服务 > 招商引资 > 投资环境
马边彝族自治县旅游文化资源
日期:2017-02-09 来源:县工业集中区管委会 浏览:2400

马边彝族自治县旅游文化资源

 

马边旅游文化资源优势明显,极具开发价值。瑰丽的自然风光,璀璨的彝族文明,引人入胜。

马边大风顶国家级自然保护区  马边大风顶国家级自然保护区属川西旅游区的一部分,在国内有一定知名度,是乐山市作为与乐山大佛、峨眉山一起推出的重点旅游项目,规划为乐山市最重要的生态旅游区。保护区距成都市320km,距乐山大佛205km,峨眉山185km,蜀南竹海300km。景区动植类型众多,初步统计植物种类约有2000种,其中珙桐、桫椤等珍稀植物达数十种;保护区内有大熊猫、金丝猴、扭角羚等珍稀濒危动物,其中国家一级保护动物9种,二级保护动物10种。

烟峰民俗村  烟峰民俗村占地面积3000亩,中国最大的纯彝族聚居村落,未来聚集人口将达到10000人。民俗村汇聚了小凉山彝族所有的生活、生产元素,同时也兼备了具有现代气息的建筑、彝族文化艺术气息。烟峰民族风情小镇项目的引进和开发,将提升区域内的旅游价值,增大对游客的吸引力。

 

 

 

 

 

马边主要旅游资源

按基本成因和

属性分类

 马边现有的旅游资源

旅游开发价值

自然旅游资源

大风顶国家级旅游自然保护区

★★★★★

黄连山森林公园

★★

人文旅游资源

石丈空

茶马古道   

★★

水碾坝村(马儿山庄)

★★★

彝族婚礼

★★★

苗族花场会

★★★

彝历新年

★★★

苗族婚礼

★★★

宗教旅游资源

明王寺 

★★

马边大佛

★★★

城乡风貌

荍坝古镇

★★

民主苗族村寨

★★

烟峰乡彝族新寨 

★★★★

现代人造设施

金河一级电站

★★★

饮食购物

药材 茶叶 竹笋等土特产 

★★★

彝族风味等风味饮食 

★★★