首页 > 政民互动 > 互动访谈
马边多措并举推进旅游扶贫开发
日期:2015-09-23 来源:马边县 浏览:4558

近年来,马边县立足地域、资源优势,把旅游业作为新常态下实现从“输血式”到“造血式”扶贫的重要途径,因地制宜,创新方法,加快推进旅游扶贫进程。记者就大家关注的旅游扶贫问题采访了马边彝族自治县发改经信局(旅游局)副局长文宇:

记者:当前马边彝族自治县的旅游扶贫具体开展了哪些工作?

发改经信局(旅游局)副局长文宇:马边彝族自治县当前开展的旅游扶贫工作主要为以下三个方面:

一、规划先行,统筹建设

(一)创建国家旅游扶贫试验区专项规划。邀请南开大学旅游与服务学院编制《四川省马边彝族自治县国家旅游扶贫区专项规划》,目前讨论稿已完成。(二)大风顶专项旅游规划。正抓紧与省、市旅游局对接,积极衔接,做好前期准备工作。(三)“国家乡村旅游扶贫重点村”旅游扶贫规划。邀请南开大学旅游与服务学院编制完成《烟峰彝家新寨旅游规划与设计》,正在编制《坝乡龙桥村村乡旅游规划与设计》。(四)明王寺旅游发展规划。对接市民宗局领导和峨眉山、乐山大佛佛协法师到明王寺实地考察。根据市民宗局、峨眉(大佛)佛协的意见和要求,已拟出明王寺旅游规划方案。

二、搞好保护,推进传承

(一)做好古镇保护。一是初步拟定坝古镇的保护于开发并重的规划方向。二是严格要求古镇上半街修房需与古镇风貌和谐。三是争取古镇所在的茶叶村为旅游扶贫开发项目村。(二)加强新寨管理。已编制完成新寨后续管理办法,新增了垃圾集中堆放点,进一步规范新寨管理,优化新寨环境卫生。

三、抓住机遇,争创牌子

(一)争创国家旅游扶贫示范区。已编制完成烟峰村旅游扶贫项目试点工作实施方案和烟峰、龙桥两个试点村村级规划;完成了苗家乐、莲花山彝家乐的建设;春林村汉家乐正在建设中;烟峰民族风情一条街已完工;正在积极创建四川省旅游扶贫试点村;已制定创建国家旅游扶贫试验区工作方案,聘请南开大学编制完成我县旅游发展总体规划。(二)创建森林公园。森林公园项目主要是马儿山、穿牛鼻两个森林公园的创建工作,目前已向省林业厅报送了《关于启动两个省级森林公园申报工作的请示》,聘请有关单位对我县两个森林公园进行了前期的外业初步规划,目前两个森林公园正在开展基础设施建设。(三)建设星级农家乐。今年争取建成2家以上星级农家乐,目前已在烟峰村、龙桥村进行实地勘察,后期将进入选点、评定的程序。(四)建设油用牡丹基地。初步选址在烟峰镇烟峰村,与乐山师院对接,抓紧落实油用牡丹基地规划。

记者:根据你的讲述,马边彝族自治县的旅游扶贫工作已经初见成效,那你们下步有什么进一步的发展思路?

发改经信局(旅游局)副局长文宇:我县下一步的发展思路主要是放在加强保障,稳步推进上面,进一步夯实基础注重实效,积极推进我县的旅游扶贫工作更上一个新台阶,让人民群众真正从中受益,脱贫致富。

人才培养。为县旅游局配备分管副局长1名,工作人员3名,工勤人员1名。组织两期全县优秀青年干部人才递进培训班,培训班设置旅游开发等相关课程,大力培养旅游专业人才。组织参加“乐山国际旅游目的地建设”高级研修班。制定《马边“旅游名人”重点人才工作项目实施方案》。

资金保障。一是向上争取。积极向上争取资金,抢抓中纪委、省纪委定点扶贫和扩权强县试点机遇,积极争取国家、省、市项目资金支持,促进我县旅游发展。二是财政投入。安排旅游发展专项资金、文化发展资金等各类资金475万元,用于旅游规划编制、马边形象宣传、旅游招商、文化古迹保护等工作。

政策扶持。起草了《马边彝族自治县旅游发展专项资金使用管理办法(试行)》。

营造气氛。制定了《2015年马边彝族自治县旅游扶贫开发宣传工作方案》,成立了旅游扶贫宣传工作组,通过马边新闻网、《今日马边》微信公众号等媒体,集中对马边旅游扶贫开发政策、马边旅游资源、大美马边进行宣传,同时积极向中央、省、市级刊物投稿,利用各大媒体宣传马边旅游资源,结合全市彝家新寨现场会,着力打造苗族花山节,拟于2015年9月27日举办“印象·苗岭”花山节商业汇演。