首页 > 政民互动 > 互动访谈
扎实推进民生工程,着力保障改善民生
日期:2015-09-15 来源:马边县 浏览:3844

实践证明:“民生工程”的实施不仅是为群众舒心解忧,让改革开放的成果惠及最广大人民群众,而且其本身包含着极为丰富的科学内涵,是集经济社会发展等多元目标为一体的科学的、辩证的战略体系。实施“民生工程”,解决民生问题,对经济建设、政治建设、文化建设和社会建设都起到积极的推动作用。记者就当前人民群众最关心的民生问题采访了马边县委副书记、县长李夫铁。

记者:马边彝族自治县今年以来开展了哪些民生工作?

马边县委副书记、县长李夫铁:今年以来,在市委市政府关心指导下,县委、县政府高度重视民生工作,提前谋划民生工程工作、创新举措、自我加压,扎实有序推进了民生工程各项工作。

从资金情况来看,从资金情况来看,1—8月投入资金62725.6892万元,执行进度100.43%,其中,上级资金19704.9677万元,执行进度41.51%;县本级资金25947.685万元,执行进度429.09%;其他资金17073.0365万元,执行进度191.1%。

从项目情况来看,124个民生工程项目中,有97个项目达到时间进度要求,占78.2%,其中71个项目已完成或超额完成全年目标任务,占57.3%;扶持农村扶贫对象、扶持民办和城市幼儿园发展等27个项目未达到时间进度要求,占21.8%。22件民生大事中(剔除4个重复项目),8件民生大事达到时间进度要求,占44.4%,其中7件已完成或超额完成全年目标任务,占38.9%;改善农村公路、为边远贫困地区农村教师建设周转房、避险搬迁安置农户等10件未达到时间进度要求,占55.6%。

记者:马边彝族自治县针对民生工作采取了哪些有力措施?

马边县委副书记、县长李夫铁:针对今年的民生工作,我们主要采取了四个方面的措施。

(一)提前入手早谋划。年初,结合往年民生工程工作和全省民生工程及民生大事实施方案、全市民生工程及民生大事实施方案,制定了全县民生工程及民生大事实施方案(征求意见稿),并先后两次征求县级领导和责任单位意见。最终,全县民生工程及民生大事共计生成143个子项目,其中县级新增民生项目48项。

(二)突出重点兜底线。继续坚持以扶贫统揽全县工作,将扶贫攻坚作为民生工程的头等大事,按照“精准扶贫”要求,认真落实95个贫困村和建档立卡贫困户帮扶措施,统筹推进“十项扶贫工程”。全年计划实施8个整村推进和3个产业扶贫项目,建设彝家新寨住房20个村1662户,脱贫6258人。

(三)自我加压创特色。在市上下达的目标任务之外,对接“十二五”规划目标和基本县情,梳理包装生成了一批具有马边特色的民生工程项目。将彝绣培训、“一村一幼”、农网改造升级、退耕还林、“一村一超市”、防震减灾科普知识宣传等工作纳入民生工程县级新增项目,并强力推动落实。

(四)强化保障促落实。继续推行廉政监督组全程跟进机制,确保民生工程资金安全高效运转。进一步完善民生工程建设联席会议制度和民生工程考核办法,强化“一月一督查、一月一通报”机制,加强对组织实施、日常管理、资金保障、工程进展和后续管养等环节的督查,推进民生工程惠民利民便民效益充分发挥。

记者:马边彝族自治县下一步的民生工作有什么安排?

马边县委副书记、县长李夫铁:民生工作只有起点,没有终点,只有更好,没有最好,所以,我县下步将持续抓好民生工作。

(一)进一步加强组织领导。切实增强政治责任感和工作使命感,把民生工程工作放在更加突出的位置,进一步强化民生工程工作组织领导,讲责任、讲感情、讲实效,全面落实民生工程目标责任制。

(二)进一步强化政务督查。为确保各项民生项目投入使用发挥效益,继续深入一线,通过查看资料、听取汇报、现场查看等形式进行专项督查。重点加大实地督导力度,随时掌握民生工程及民生实事的落实情况,确保全县民生工程顺利完成。

(三)进一步优化考核方式。结合年初制定的《2015年民生工作考核办法》,以注重实施效果,力求客观公正,简化考核方式,硬化考核指标,公开考核结果,接受社会监督为原则,强化对民生工程责任单位的考核问责工作。

(四)提前做好迎检验收准备。制定年终民生工程综合督查计划和年终民生工程“回头看”计划,查漏补缺,强化督查,确保民生工程各项目标任务圆满完成,切实发挥民生工程的民生效益。