首页 > 专题专栏 > 道路交通安全综合治理长效机制建设年 > 学习借鉴
攀枝花市米易县综合整治抓安全攻坚克难保畅通
日期:2015-08-20 来源:马边县 浏览:264

大家好!按照会议安排,现将米易县道路交通安全综合整治开展情况报告如下。请各位领导批评指正。

一、米易县基本情况

米易县地处安宁河谷,是典型的山区县,G5京昆高速公路、省道214线贯穿全境,全县幅员面积2153平方公里,辖12个乡镇88个行政村,总人口22万,道路全长1397.5 公里,其中省道75,5公里,县道234公里,乡村道1088公里,绝大部分道路坡陡弯急,等级较低,机动车保有6万辆,驾驶员4万余名。在抓好县域经济发展的同时,我县高度重视道路交通安全综合整治工作,加强组织领导,健全管理机制,狠抓基础设施建设,强化执法服务,全力确保县域道路交通秩序畅通。

二、主要工作做法和经验

为认真贯彻落实省、市关于开展道路交通安全综合整治行动,全面加强道路交通安全管理工作,我县拟投入7.5亿元,在今明两年内完成21个干线道路建设及交通运输设施保障项目,截止目前,已累计完成投资2亿元。1-9月,与去年同期相比,全县重大事故下降30.43%,轻微事故下降7.68%,死亡人数下降30.43%;受伤人数下降37.86%;直接经济损失下降41. 15%。

(一)高度重视,建立道路交通安全管理新机制

成立了以县长为组长的全县道路交通安全综合整治领导小组和12个乡镇农村道路交通安全管理工作领导小组,建立健全了“政府主导、部门负责、社会参与、综合治理”的道路交通安全管理工作机制,落实了“党政同责、一岗双责、齐抓共管、源头监管”的道路交通安全责任体系。制定出台了专项整治方案,明确和细化各相关部门、各乡镇的职责和任务,把道路交通安全综合整治工作纳入各部门年度目标绩效考核。

(二)全面保障,推进农村道路交通安全管理工作

建立了“乡镇主导、部门参与”的农村交通管理模式, 明确和落实了乡镇政府主责主抓,规范建设乡镇交管办,从政策和资金上全力保障支持。一是成立乡镇交管办。根据车流量、道路复杂条件等实际需要,为全县12个乡镇配备专职交通安全管理员36名,同时为88个行政村分别落实了1名劝导员。二是加强财政保障。在县财政资金紧张的情况下,强化乡镇交管办经费的财政保障,划拨专项资金95万佘元用于配置办公设备、履行监管职责所需设施、专职交通安全管理员和劝导员的岗位津贴,提高工作人员的积极性。三是强化农村道路交通安全管理制度。健全农村道路交通管理部门联席会议制度,定期研究分析全县农村道路交通安全管理工作;统一完善基础台账,每月定期考核排名,每季度复查定成缋。建立奖励激励机制,将农村道路交通安全管理工作列入各乡镇安全生产年度目标考核。凡年内发生较大农村道路交通责任事故的乡镇,安全生产工作一票否决,同时严肃追究相关人员责任。四是开展联合执法。整合安监、交警中队、派出所、路政、运管、农牧等部门力量,每月深入各乡镇开展1次联合执法,指导各乡镇开展农村道路交通安全管理工作,深入到辖区重点单位(客、货运企业、危化品运输企业)检查GPS动态监管制度、“五不出”站(场)制度的落实情况。今年以来,联合查处交通重点违法行为121起,劝阻交通违法行为400佘起,移送相关职能部门74起。

(三)狠抓民生工程,全力保障人民群众生命安全

一是重心前移,深入摸排。根据省、市政府下达的路侧护拦任务,严格按照现行技术规范,对临崖、临水、急弯及事故多发地等重点隐患路段进行排,统一纳入路侧护栏实施项目。同时,我县还主动邀请专业安保设计单位共同参与重点隐患排查工作,保证了排查的深度和专业性。二是加快实施,确保质量。该项目任务重时间紧,为确保顺利完工,我县科学制定施工组织计划,制定雨季施工预案;安排至少3名乡镇工作人员无节假日驻守施工现场,负责现场协调和安全、质量等监管工作;每个合同段安排2到3个施工班组同时施工,保障施工进度;每个施工合同段至少安排1名现场业主代表和1名现场施工监理监管施工,对运输到现场的各种型材不定时抽检,确保侧护栏工程质量。三是因地制宜,优化施工。考虑到通乡道路较窄,直接在水泥路面安装护栏后,将不利于后期会车,对此,我县因地制宜,改用更科学的扁平化设计方案,减少护栏占地面积;采取将立柱直接打入路基外侧泥面的方式,把原设计的1.2米立柱加长至1.9米,在保证足够防撞能力的基础上,保障了路面行车宽度。截止目前,我县111公里路侧护栏任务已全面完成。四是自加压力,统筹落实。针对山区道路条件复杂的实情,我县在全面完成省下达任务的基础上,再次抽调专人对辖区内的县乡道路进行全面清查,对村道隐患进行了基础摸底,并将新排查出的隐患路段纳入安防工程建设,同时,新增农村道路安全提示警示牌54套、限速标志7块,重新规划设置农村中小学校园周边人行斑马线11处、减速带180米。

(四)警力下沉,提高农村交通安全管理覆盖率

由于我县地处山区,农村道路区域广、路况复杂,道路交通安全管理形势严峻,农村人口文化程度普遍较低,无证驾驶、超载等违法行为突出。我县结合辖区实际,按农村交警中队8-10人的队伍标准,实行分片管理,设立了农村驻外中队,派出交警常驻乡村集镇,实行24小时值班备勤,在全市率先实现了交警警力下沉到农村集镇,提高了我县农村地区交通安全管理覆盖率。全面开展送证下乡活动,进一步强化了农村道路交通安全管理,无牌无证驾驶、酒后驾驶、驾乘摩托车不戴安全头盔,拖拉机、三轮汽车、低速载货汽车违法载人等严重影响道路交通安全的违法行为明显减少。

(五)成立调解机构,化解交通事故引发的矛盾纠纷

我县最远的乡镇距县城70余公里,弯多路急,交通事故发生后交警赶到现场需要2个小时以上,不能及时勘验现场, 固定相关证据。对此,我县积极发挥乡镇交管办的职能,在交通事故发生后立即安排交管办工作人员及时到达事故点,救治伤员,保护现场,第一时间介入交通事故处置,为后期事故调解奠定基础。为有效化解因交通事故产生的民事纠纷和社会矛盾,我县在全巿率先成立了乡镇交通事故人民调解委员会,调委会成员由乡镇交管办人员兼任,接受县大调解委员会的指导。乡镇交管办事故调解委员会成立至今,交通事故纠纷调解成功率达83%,此举不但维护了当事人的合法权益,缓解了警力紧张和办案民警工作压力,还提高了交通事故处理效率,有效化解了交通事故所引发的矛盾纠纷,预防了群体上访事件的发生。

三、存在的问题及下一步打算

虽然我县道路交通安全综合整治工作总体推进有序,但仍存在一些问题和困难,主要表现在:一是宣传方式较为单一,社会知晓面较低。二是我县道路大部分分布在山区,每个交管办管理路段范围广,道路交通秩序管控难度较大。

下一步工作中,我们将进一步加强道路交通安全综合整治工作,突出重点,充分发挥整治小组的综合协调、督查督办及牵总的作用,将重点工作再分解,阶段任务再细化,责任分工再明确,建立道路交通安全综合整治长效机制,抓好交管办日常管理,加强部门协作,积极开展联合执法,强化源头管控,落实重点单位巡查管理制度,持续推进整治工作,坚决遏制重特大交通事故,全力确保道路交通安全形势持续稳定。

最后,再次衷心感谢各位领导长期以来对米易县道路交通安全综合整治工作的关心、支持和帮助。