首页 > 走进马边 > 明星企业
中国移动通信集团四川有限公司马边分公司
日期:2016-03-01 来源:县发展改革经济信息化局 浏览:602

中国移动通信集团四川有限公司马边分公司

【概况】马边移动公司自1999年分营以来,经过多年的建设与发展,已建成一个覆盖范围广、通信质量高、业务品种丰富、服务水平优质的可承载所有通信业务的高智能、大容量、高速的全光通信网络。自成立以来,马边移动公司在县委、县政府的正确领导下,致力于马边县经济社会发展大局,奋力推进村通建设。全体员工创新力行、攻坚克难,在马边区域率先启动4G建设;以4G技术为引领,助力物联网、“智慧城市”稳步发展。

【率先启动4G建设】在做优2G网络,做精3G网络的基础上,马边移动率先启动4G网络建设工作。随着2014年1月15日,4G商用发布会的启动,马边移动带领马边跨入4G网络高速运营时代。作为新一代通信技术,4G 具有“高速率、低时延、永远在线”,支撑更多移动互联网业务的特点,数据传输速率每秒高达100兆比特,是3G移动电话速率的20倍。中国移动取得的TDD频率带宽是130M,相对于其他运营商的40M带宽,拥有更快的网络速度。
   【创新信息化探索】2014年,马边移动打造起集政务信息发布、城市管理、便民服务、市民互动、网上办事为一体的“无线城市”综合服务网络平台;实现“无线城市”在水电气代缴、公积金查询、预约挂号、电影订票、火车票/汽车票订票等70余个服务项目的创新拓展;公司加强与各级部门合作,创新推进信息化项目,与乐山区域内1000多家企事业单位建立起友好合作关系,在电子政务、电力、传媒、旅游、医疗、交通、教育等领域实现业务合作。
   【推进信息化普及】马边移动以优质的网络、实惠的价格,全力推进家庭宽带普及,击破传统宽带的业务垄断。通过与广电、铁通合作,深入推进“三屏合一”(手机屏、电视屏、电脑屏),全面拉低业务成本,实现单月宽带消费金额较传统宽带下降约50%的目标。
   【基础建设】从成立之初,只有4个移动基站、100多公里光缆传输,发展到现有移动基站146个,光缆传输1500多公里线路,其中城区4G基站32个,乡镇4G基站29个,村通基站共114个,城区宽带全覆盖,乡镇宽带覆盖23个村,已做到移动通信网络覆盖率达99%。