首页 > 办事服务 > 民生领域服务 > 社会保障 > 生育保险
生育保险相关政策
日期:2017-02-09 来源:县人力资源和社会保障局 浏览:2226

一、《乐山市人民政府办公室关于印发乐山市生育保险市级统筹试行办法的通知》

 

    第六条 职工享受生育保险待遇,必须符合下列条件: 
   (一)生育、流产或实施计划生育手术符合婚姻法、计划生育政策等法律法规规定; 
   (二)参加生育保险并在生育、流产或施行计划生育手术当月前已连续不间断足额缴费满 12 个月。 
    第七条 支付标准 
   (一)生育保险待遇。 
    生育津贴(原产假工资) 以女职工所在单位上年度职工月平均工资除以 30 天为基数,按不同情形分别计算: 
    1.妊娠满 7 个月生产或流产的乘以 98 日; 
    2.妊娠满 4 个月不满 7 个月生产或流产的乘以 42 日; 
    3.妊娠不满 4 个月流产的乘以 15 日; 
    4.剖宫产增加 15 日; 
    5.多胞胎每多生产一个婴儿增加 15 日; 
    6.实行晚育 (指已婚妇女 24 周岁以上生育第一个子女)的,在上述标准的基础上增加 30 日。 
    生育津贴由生育保险经办机构按前款规定拨付给用人单位,用于支付女职工在生育产假和计划生育手术休假期间应享受的工资待遇。生育津贴和产假工资不重复享受。 
    除前款规定外,符合有关规定增加的产假及产假期间的工资待遇,由女职工所在单位按规定执行。 
    生育医疗费 生育医疗费包括女职工因怀孕、生育发生的检查费、接生费、手术费、住院床位费和药品等费用。生育医疗费按以下标准实行定额结算: 
    1.妊娠满 7 个月施行剖宫生产或剖宫流产的 3200 元; 
    2.妊娠满 7 个月生产或流产的 2500 元; 
    3.妊娠满 4 个月不满 7 个月生产或流产的 1200 元; 
    4.妊娠不满 4 个月流产的 500 元; 
    5.多胞胎每多生产一个婴儿增加 500 元。 
    计划生育手术费 计划生育手术费按以下标准实行定额结算: 
    1.宫内放置节育器、宫内取出节育器、长效缓释避孕皮下埋植剂取出术 200 元; 
    2.非计划怀孕施行人工流产术(含药物流产术)、长效缓释避孕皮下埋植剂植入术、男职工施行输精管结扎术 500 元; 
    3.非计划怀孕妊娠

    4.个月以上施行引产术、输卵管结扎术、输卵管吻合术、输精管吻合术 1200 元。 

  (二)职工未就业配偶生育医疗待遇。 
    参加生育保险的职工其单位按规定为其连续不间断足额缴纳生育保险费满 12 个月,其配偶属非城镇户籍人口或城镇无业人员,符合计划生育政策规定生育、施行计划生育手术的,由生育保险基金按上述标准支付生育医疗费、计划生育手术费,但不享受生育津贴。 
    夫妻双方单位均参加了生育保险,女方符合享受生育保险待遇条件的由女方享受,男方不再享受生育保险待遇。 
    第八条 生育津贴、生育医疗费、计划生育手术费标准的调整,由市人社局、市财政局共同确定并实施。 
    第九条 生育医疗费用由参保职工与定点医疗机构结算。在费用结算之日起 120 日内,由用人单位到生育保险经办机构申报生育保险待遇,逾期未申报的,视为自动放弃,生育保险基金不再予以支付。 

  生育保险经办机构在审核参保人员相关材料后,将应支付的生育保险待遇拨付给用人单位,再由用人单位支付给职工本人。生育保险经办机构拨付给用人单位的生育津贴,用人单位必须用于女职工在产假期间应享受的工资及福利待遇。生育保险经办机构拨付的生育津贴不足以支付女职工产假期间应享受的工资及福利待遇的,其差额部分由用人单位补足;生育保险经办机构拨付的生育津贴有结余的,其结余部分归入用人单位的职工福利费。生育保险经办机构拨付给用人单位的生育医疗费,用人单位应全部支付给职工本人。 

第十条 市级统筹实施后,生育保险经办征收、审核支付和财务结算业务,使用统一的业务软件,全部数据纳入业务软件管理并上传到市生育保险经办机构。 
    第十一条 根据省、市政府每年下达的生育保险参保扩面、征缴、清欠目标任务,由市生育保险经办机构提出具体分解方案,报市人社局批准后下达,纳入对各县(市、区)政府每年工作目标考核。 
    第十二条 本办法由市人社局负责解释。 
    第十三条 本办法从 2012 年 10 月 1 日起执行,有效期 2 年。 
    原乐山市生育保险规定与本试行办法不一致的不再执行
。 

二、《中华人民共和国社会保险法》

第六章 生育保险

  第五十三条 职工应当参加生育保险,由用人单位按照国家规定缴纳生育保险费,职工不缴纳生育保险费。
  第五十四条 用人单位已经缴纳生育保险费的,其职工享受生育保险待遇;职工未就业配偶按照国家规定享受生育医疗费用待遇。所需资金从生育保险基金中支付。
  生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴。
  第五十五条 生育医疗费用包括下列各项:
  (一)生育的医疗费用;
  (二)计划生育的医疗费用;
  (三)法律、法规规定的其他项目费用。
  第五十六条 职工有下列情形之一的,可以按照国家规定享受生育津贴:
  (一)女职工生育享受产假;
  (二)享受计划生育手术休假;
  (三)法律、法规规定的其他情形。
  生育津贴按照职工所在用人单位上年度职工月平均工资计发。