首页 > 办事服务 > 民生领域服务 > 医疗卫生 > 工伤保险
工伤保险基金支付项目及标准
日期:2016-03-01 来源:县人力资源和社会保障局 浏览:1910

1.治疗工伤的医疗费用和康复费用:在签订工伤保险服务协议的定点医疗机构(紧急情况除外)治疗工伤和进行工伤康复发生的符合工伤保险基金支付范围的费用。

2.住院伙食补助费:在本市和其他地级市及以下城市医疗机构住院治疗的,每人每日补助15元;到成都等省会城市医疗机构住院治疗的,每人每日补助30元。

3.到统筹地区以外就医的交通费用:汽车按长途客车票、火车按硬卧车票、轮船按三等舱船票、动车组按坐票、飞机按区间火车硬卧车票、城市公交车(含城市轨道交通)按车票据实支付。

4.市外治疗时合理的临时性食宿费用:工伤人员因病床紧张等待入院等合理原因临时性外宿,住宿费凭住宿费票据按每人每日不超过120元实报实销,同时给予每人每日50元的伙食补助费。

5.生活不能自理的,经劳动能力鉴定委员会确认的生活护理费,按照生活完全不能自理、生活大部分不能自理或者生活部分不能自理3个不同等级支付,其标准分别为乐山市上年度职工月平均工资的50%、40%或者30%。

注:职工因工致残被鉴定为一级至四级伤残的,由用人单位和职工个人以伤残津贴为基数,缴纳基本医疗保险费。

6.一次性伤残补助金(一级至十级伤残职工)

(1)一级至四级伤残职工标准分别为:27个月、25个月、23个月、21个月的本人工资。

(2)五级、六级伤残职工标准分别为:18个月、16个月的本人工资。

(3)七级至十级伤残职工标准分别为:13个月、11个月、9个月、7个月本人工资。

7.一级至四级伤残职工按月领取的伤残津贴标准分别为:本人工资的90%、85%、80%、75%,按月支付。

8.终止或者解除劳动合同时,应当享受的一次性医疗补助金(五级至十级伤残职工)。

(1)五级、六级伤残职工(经工伤职工本人提出与用人单位解除或者终止劳动关系的),标准分别为:14个月、12个月乐山市上年度职工月平均工资。

注:①保留与用人单位劳动关系的,由用人单位安排适当工作,难以安排工作的,由用人单位按月发给伤残津贴,标准分别为:本人工资的70%、60%,并由用人单位按照规定为其缴纳应缴纳的各项社会保险费。

②经工伤职工本人提出与用人单位解除或者终止劳动关系的,由用人单位支付一次性伤残就业补助金,标准分别为60个月、48个月乐山市上年度职工月平均工资。

(2)七级至十级伤残职工工伤医疗补助金(劳动、聘用合同期满终止或者职工本人提出解除劳动聘用合同的),标准分别为:10个月、8个月、6个月、4个月乐山市上年度职工月平均工资。

注:劳动、聘用合同期满终止或者职工本人提出解除劳动聘用合同的,由用人单位支付一次性伤残就业补助金标准分别为:26个月、18个月、10个月、6个月乐山市上年度职工月平均工资。

9.因工死亡的(包括在停工留薪期内因工伤导致死亡的),其近亲属领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和因工死亡补助金。

(1)丧葬补助金,为6个月的乐山市上年度职工月平均工资。

(2)供养亲属抚恤金,经确认可以享受供养抚恤金的按照职工本人工资的一定比例发给由因工死亡职工生前提供主要生活来源、无劳动能力的亲属。标准为:配偶每月40%,其他亲属每人每月30%,孤寡老人或者孤儿每人每月在上述标准的基础上增加10%。核定的各供养亲属的抚恤金之和不应高于因工死亡职工生前的工资。

(3)一次性工亡补助金,标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍;停工留薪期满按月享受伤残津贴的一级至四级工伤人员,2011年1月1日以后死亡的,享受一次性工亡补助金,标准为50个月全省上年度职工平均工资(注:停工留薪期一般不超过12个月,伤情严重或情况特殊,经市劳动能力鉴定委员会确认,可以适当延长,但延长不得超过12个月)。

10.符合规定的鉴定费由工伤保险基金支付。