首页 > 办事服务 > 民生领域服务 > 住房服务 > 房屋租赁
房屋租赁指南——租房过程中的常见问题应如何避免
日期:2015-08-14 来源:县住房和城乡规划建设局 浏览:1915

第一点:审核出租人的身份。

核实出租人是否具有出租该房屋的资格,在签署租赁合同时出租人必须出具真实、有效的证件并一式三份予以留存。保证双方的利益,以免在今后出现不必要的麻烦。

第二点:在签署租赁合同中重点注明租金、租期及付款方式。

租赁合同注明租金,写明租赁期限具体到哪天,以及以何种形式付款,一般分为月付、季度付、年付。还应注明是否支付房屋押金,具体金额要写清。

第三点:合同中注明该房屋的配套设施。

水电、煤气、暖气、有线电视等设施需特别注明,包括房屋留存的家电都应一一列出,在合同中注明。配套设施所产生的费用如何支付,何时支付,都应在合同中加以体现。

第四点:充分利用补充协议。

租赁双方如在租赁过程中出现任何问题,需要双方协商的,都应在三方都在场的情况下拟定补充协议或条款,并以书面形式留存,以此保障双方利益。

租赁过程中,双方提供的证件应真实有效,交验房屋时三方都应到场,承租人在租赁期内不得破坏房屋配套设施。