首页 > 走进马边 > 明星企业
马边金凉山农业开发有限公司简介
日期:2016-03-01 来源:县发展改革经济信息化局 浏览:873

马边金凉山农业开发有限公司创办于2009年9月,目前资产总计逾1.6亿元,是一家集经济林种植、畜禽生态养殖、农林畜产品保鲜储存、农产品深加工为一体的现代化综合型农业公司。公司推崇以科技为依托、以质量求生存、以效益求发展的思路,与四川农业大学等高校、科研单位合作,聘请专家教授作技术顾问,形成产、学、研为一体的综合开发合作体系;以品种研发、示范基地建设、合作社推广、市场营销为产业链发展循环经济。

科技引领基地建设,夯实产业发展基础

乌金猪(凉山猪)原种场,占地50亩,总投资5800万元,是四川仅有的乌金猪保种场,年可提供猪仔10000头。天府乌骨鸡1万套规模种鸡场,占地38亩,总投资1280万元,年可生产合格脱温鸡苗100万羽。

公司拥有“川早1号”( 四川唯一通过国家良木木品种审定的核桃品种)的生产权和经营权,与川农大共同研发品种“川米核”“天府纸核”也已通过省级认定。目前在云南、成都、马边建有良种核桃苗圃3个,总面积逾1000亩,年可生产核桃良种壮苗100万株。2014年起,红旗400亩采穗圃每年可提供20万穗条。

着力发展专业合作社,不断拓展产业发展空间

公司通过不断实践,积极探索,采取的合作模式为“公司+核心基地+合作社+农户”。已建成黑猪、土鸡、核桃3大专业合作总社,8个种植分社,5个养殖分社。合作社同时通过积极争取、参与扶贫开发项目,进一步扩大农户辐射面。截至目前,合作社产业项目辐射农户逾3000户,栽植林木4万余亩(核桃面积2万余亩,柳杉、桤木栽植2万余亩),培育川早系列苗木30万株;养殖乌金猪商品猪5000头,鸡30万羽,年产值逾3810万元,带动农户增收效果明显。

积极探索产业发展模式,助推彝乡产业发展

出于因地制宜、因人而异、优化产业的考虑,公司目前主要采取以下四种发展模式:

1、代养代种:公司提供相应种苗、生产技术、生产资料等,农户提供劳动力。产品出产后,农户根据劳力付出获得相应的劳动报酬。

2、租地还粮:土地流转至公司,公司每年按照户头提供大米,基地内的土地由公司项目规划统筹统建。典型乡镇:民主乡雪峰村。

3、股份合作:公司主要负责技术服务、市场推广、防虫治病的药剂提供、有机肥料供应等基础投入。农户出地投劳。典型乡镇:劳动乡柏香村、老河坝乡坪和村。

4、订单种养:公司负责供种及按协议价回收成品,农户负责养殖和栽植管理。

创新营销思路,构筑营销平台金凉山

公司致力于打造以提供品质优良、生态、安全、健康的高端食材营销平台,通过平台构建拓宽营销渠道(渠道方式为店面直营、会员配送和网络订购),提升产品附加值。该平台通过自建产品可追溯系统,把控生产、加工、仓储、销售、运输各个环节,确保产品品质。平台主营产品有乌金猪、天府乌骨鸡、土鸡、核桃、猕猴桃等系列产品,并通过出具高要求的质量标准和实施严格的产品检测,着力挖掘、整合马边特色农产品资源。截至目前,平台建设已实现成都、乐山共4个直营店面的营业,所售产品备受消费者认可。公司2013年营业总额超过5000万元。

为扩大企业宣传面,提升品牌知名度。公司在高速公路、天桥、省道设立实体广告;中央电视台7套节目、四川电视台、乐山电视台、乐山日报、三江都市报等主流媒体报刊先后对公司进行宣传报道;公司还积极参加“乐山造”“第十四届西部国际博览会”“第一届乐山具有影响力的农业企业评选”等系列活动。公司已获得“农业产业化经营市级重点龙头企业“乐山市2010-2012年度优秀养殖企业”“马边彝族自治县2012年度农业科技创新先进企业”“第一届乐山具有影响力的农业企业”等荣誉称号。

公司依托先进的管理经验,利用充足技术优势、管理营运优势,致力于打造西部规模最大、标准化程度最高,带动农户最强的综合型农业开发公司,为西部大开发农业产业建立标杆型企业。