首页 > 走进马边 > 明星企业
马边寰岛波罗水力发电有限公司简介
日期:2016-03-01 来源:县发展改革经济信息化局 浏览:1554

一、总概况

马边寰岛波罗水力发电有限公司(简称:波罗水电站)系四川马边寰岛实业有限责任公司投资创建的企业,是第一家到马边投资建设水电站的外来企业。

19967月中国寰岛(集团)公司根据公安部批准安排,将波罗水电站开发作为地方扶贫项目,按照现代企业制度和国家投资体制改革需要,于19967月在成都注册成立四川马边寰岛实业有限责任公司,作为波罗水电站项目业主,负责波罗水电站工程建设和生产经营管理。电站工程经四川省建设委员会批准于19961118正式动工兴建,建设过程中严格履行国家基本建设程序,贯彻执行招投标制、工程监理制、质量监督制和合同管理制等,经过工程管理、设计、现场监理以及各参建施工单位两年多的共同努力,19991118挡水闸坝经启动验收委员会阶段验收认定后同意下闸蓄水,19991231首台机组并网发电,2000221工程全部竣工。

波罗水电站位于四川省马边彝族自治县境内,是马边河上游主流挖黑河上的一座以发电为单一开发目标、具有日调节水库的高水头引水式电站。电站距马边县城约40公里,马边县至美姑县S103省道从闸址右岸经过,对外交通较为方便。波罗水电站总装机容量2×26MW,设计水头245m,设计引用流量24m3/s,保证出力12.46MW,设计年发电量2.45亿kWh。波罗水电站由110KV输电线路送出,并入国家电网220KV天宫庙变电站,电站监控和保护系统均采用全微机监控,基本实现“少人值守”,是一座具有现代自动化程度较高的水电站。

波罗水电站的建设带动了马边当地第三产业健康发展和社会进步。建设初期利用波罗电站施工电源解决了三河口等五个乡的生产、生活用电;利用波罗电站施工中架设的光纤通讯线路解决了三河口等五个乡的电话通讯。电站运行至今14年来,多年平均发电量2.3亿kWh,年最高发电量2.5亿kWh,截止2013年累计向国家和马边县缴纳的各种税费达16677万元,为国家及马边县创造了可喜成绩!

 二、人才素质

单位具有大学本科学历8人,大专学历25人,中专学历12人,大专及以上学历占公司员工总数的50%以上;具有教授级高级工程师职称1人,高级工程师职称4人,工程师职称10人,助理工程师12人,从事水电行业工作30年以上高级技师3人,专业技术人员占公司员工总数的40%以上;机电运行人员中主值以上岗位100%取得四川省电力调度资格证;生产人员100%参加电监办组织的电工进网作业培训和安监部门组织的特殊工种培训,取证率100%;生产管理人员中有3人参加了乐山市安监局举办的企业管理人员安全培训并取得证书,1人参加了乐山市应急管理办公室举办的“应急第一响应人”培训并取得证书;大坝安全管理人员中有2人参加了国家能源局大坝安全监测培训并取得证书。

三、抓安全生产、建和谐企业

波罗电站一直是在安全中求发展、安全中求生存,坚持以人为本,并特别重视员工安全素质的培训、重视安全、重视企业管理。制定了严格的生产安全规章制度、防火灾应急预案、防洪防汛应急预案、定期安全设备巡检制度、定期安全知识考试制度和岗位责任考核制度等。由于制度落实,责任落实,严格执行各项规章制度,电站自投产10多年以来未出现过人身伤亡安全事故。

四、企业荣誉

连续多年被马边县委县政府评为“优秀企业” 2002年和2004年被县评为纳税诚信企业,同时取得市级税务部门审定的A级纳税企业;201010月获得市国税局及市地税局颁发的A级纳税信用等级证书;201212月被乐山市总工会、乐山市劳动和社会保障局、乐山市企业联合会、乐山市企业家协会联合授予“乐山市劳动关系和谐企业”称号。

2014年国家能源局授予“电力安全生产标准化三级企业”和“水电站大坝安全注册登记”。

五、以人为本、人企共进

波罗水电站本着以人为本的前提下抓安全生产,实行人性化及企业化管理,由于我厂地处偏僻,交通不便,但是我厂非常重视员工的文化娱乐活动和生活环境的提高,这几年我厂为员工购置了大型音响设备、体育健身器材、投资五十多万元修建了标准化的篮球场、羽毛球场等设施,多次举行丰富多彩的文体活动,使员工身在电厂少念家、人在深山不寂寞,稳定了员工队伍。