首页 > 走进马边 > 明星企业
马边瑞丰矿业有限责任公司简介
日期:2016-02-01 来源:县发展改革经济信息化局 浏览:1393

马边瑞丰矿业有限责任公司是按照马边彝族自治县人民政府《关于对马边老河坝矿区矿权整合资格人及整合后新确立矿权人的批复》精神,成立于2008年9月,由原伟业公司、马边白家湾中心校勤工俭学磷矿、觉罗豁林业开发有限公司、侨联公司四家磷矿企业整合而成。注册资金2500万元,总投资2.4476亿元。

公司在马边县委、县政府领导下,在各相关职能部门的关心支持下,立足本职,着眼长远,坚持以资源节约型、安全环保型、矿地和谐型“三型”矿山为宗旨,努力建设采选、矿肥、矿化一体化的示范企业。县委、县政府为了增大马边磷矿产量,促进磷化工产业发展,使之成为马边支柱产业,有效增加马边财政收入,改善彝区群众的生活条件,经县政府研究决定对矿区公路官帽舟至觉罗豁林场约32公里磷矿运输通道进行了道路硬化。单车运输能力由以前每天一趟甚至不到一趟增加到每天二至三趟,磷矿运输没有后顾之忧,促进了磷矿开采进度。马边瑞丰矿业有限责任公司暴风坪磷矿开采项目,其各项经济指标均符合国家规定行业基准要求,项目有较大的抗风险能力。从财务角度看,具有较好的投资回报,项目从经济上来说是可行的。2012年3月1日在省市县农村信用联社的关怀下,公司向马边信用联社及九个县市联社社团贷款15000万元,使公司迅速发展壮大。

一、公司生产经营范围:磷矿开采、收购、销售。

二、公司工作机构设置:公司设人事行政部、财务部、生产部、供应部、销售部和安全部等六个职能部门,现有管理人员85人,其中:中高级技术管理人员22人,公司管理人员具有多年从事地质矿产建设开采技术和管理经历,经验丰富,并在同行业中具有较强的技术力量和竞争实力。

公司生产建设状况:公司矿区位于马边烟峰乡大风顶村二組,距县城约40公里,交通便捷。矿山面积0.9118平方公里,磷矿资源储量2578万吨,品级Ⅱ级,P2O5平均含量23.69%,与其他公司矿山相比,我公司矿山磷矿资源储量最大、品级最高。生产服务年限33.8年。

马边瑞丰公司磷矿开采项目占地19亩,总投资2.4476亿元,主要用于年生产能力为60万吨磷矿石井巷基础设施建设和正在加紧建设年产500kt/a磷矿洗选厂建设。 其中井田开拓11608米,矿山通风、矿山安全、矿山设备建设、工业广场、地面运输、供配电、给排水建设及水土保持与环境保护建设等投入1.21 亿元;年产500kt/a磷矿选矿厂建设投入7200万元;投入5170万元用于地面生活设施建设和10536平方米 厂房建设。现矿山 “六大系统” 标准化建设工程已基本形成,井上井下监控指挥中心已安装完毕,正在调试中。公司建设20万吨/年硫精砂制酸装置占地85.32亩,总投资7993万元,年产98%硫酸20.41万吨、年产蒸汽20万吨、年产烧渣15.68万吨,主要有新建20万吨/年硫精砂制酸装置 、给排水、供配电、通信、自控、通风除尘、环保、安全与工业卫生、消防、建筑面积20219平方米。年产50万吨洗选厂标准化工程正在加紧建设,工程占地25.5亩,总投资6764万元,年产磷精矿32万吨,主要有500kt/a选矿装置、给排水、供配电、通信、自控、通风除尘、环保、安全与工业卫生、消防、主要建筑面积4500平方米。                            

公司发展理念:瑞丰公司始终坚持贯彻科学发展观,把握机遇,不断调整结构,优化布局,推动产业升级,增强企业竞争力和发展能力;提高矿产资源开发的规模化、集约化程度,促进矿山资源高效开发利用;明显改善矿山生态环境,提高矿山安全生产条件,统筹兼顾经济效益、资源效益、安全效益、环境效益和社会效益,进一步调整优化矿产开发结构,转变发展方式,促进矿业经济健康发展。