首页 > 办事服务 > 民生领域服务 > 教育服务 > 学前教育
马边彝族自治县学前教育
日期:2017-01-19 来源:县教育局 浏览:2463

幼儿园就读政策:凡年满3周岁的幼儿,可按照幼儿园招收范围内就近入学的原则,到户籍所在地或附近公办幼儿园就读;公办幼儿园根据招收年段招收幼儿入园;如果公办幼儿园招收儿童已满,可以联系附近民办幼儿园就读。

幼儿园名录:全县共有幼儿园(学前班)105所,其中独立公办幼儿园2所,村级幼儿园80所,附设幼儿园5所,附设学前班16所,民办幼儿园2所。

公办幼儿园(86所):城南幼儿园、城北幼儿园;光辉小学光辉村幼儿园、光辉小学八一村幼儿园、光辉小学湾儿沟(演文)村幼儿园、光辉小学高石头村幼儿园、光辉小学黄毛埂级村幼儿园、光辉小学三溪村幼儿园、老河坝学校东风村幼儿园、大竹堡小学朝阳坪(白岩湾)村幼儿园、雪口山小学联合村幼儿园、雪口山小学拦马埂村幼儿园、雪口山小学羊店儿村幼儿园、雪口山小学温水函村幼儿园、坝乡小学茶叶村幼儿园坝乡小学双河村幼儿园坝乡小学会步村幼儿园、靛兰坝学校龙桥村幼儿园、靛兰坝学校东升村级幼儿园、劳动小学金星村幼儿园、劳动小学柏香村幼儿园、劳动小学前进村幼儿园、劳动小学笆子房村幼儿园、石梁小学永和村幼儿园、石梁小学团结村幼儿园、水碾坝小学建新村幼儿园、水碾坝小学星火村幼儿园、水碾坝小学灯杆堡村幼儿园、水碾坝小学西城村幼儿园、水碾坝小学老水碾坝村幼儿园、水碾坝中心校兴隆村幼儿园、光明小学永乐村幼儿园、下溪镇小学龙沱村幼儿园、下溪镇小学鱼仓山(朝阳)村幼儿园、下溪镇小学珍珠桥村合理幼儿园、下溪镇小学珍珠桥村互助幼儿园下溪镇小学大池(明星)村幼儿园、苏坝小学胜利村幼儿园、苏坝小学和平寨村级幼儿园、苏坝小学丁家沟村级幼儿园、羊坝小学白杨槽村级幼儿园、羊坝小学峰溪村级幼儿园荣丁小学桐林村幼儿园、荣丁小学仁义村幼儿园、荣丁小学新桥村幼儿园、荣丁小学棕树村级幼儿园、荣丁小学羊二村级幼儿园、荣丁小学石桥小学幼儿园、荣丁小学宝龙村级幼儿园、民主小学前进村幼儿园、民主小学光华村幼儿园、民主小学丰产村级幼儿园、民主小学羊子坪村级幼儿园、民主小学大田村级幼儿园、民主小学古坟村级幼儿园、民主小学苗寨村级幼儿园三河口小学白岩子村幼儿园、三河口小学先家普村幼儿园、三河口小学月儿坝村幼儿园、永红小学罗垮村幼儿园永红小学中山村级幼儿园、永红小学波柱村级幼儿园、袁家溪小学庄家坝幼儿园、袁家溪小学老鸦云村幼儿园、袁家溪小学二毛牛村级幼儿园、梅子坝小学梅子坝村(铜厂)幼儿园、瓦候库小学瓦候库村幼儿园、瓦候库小学楠木坪村幼儿园、沙腔小学鄢家碉村幼儿园、沙腔小学核桃坪村幼儿园、沙腔小学中子坪村小幼儿班、沙腔小学二坪村幼儿班、高卓营小学西泥沟村幼儿园、高卓营小学铁觉村幼儿园、高卓营小学羊子桥村幼儿园、高卓营小学干溪村幼儿园、老白家小学西安子村幼儿园老白家小学老白家湾村幼儿园、烟峰小学二坝村幼儿园、烟峰小学下挖西老村幼儿园烟峰小学烟峰村幼儿园烟峰小学长河扁村幼儿园三河口小学附设幼儿园、荣丁小学附设幼儿园、民主小学附设幼儿园、高卓营小学附设幼儿园、雪口山小学附设幼儿园。

附设学前班(16所):老河坝学校附设学前班、镇江庙小学附设学前班、靛兰坝学校春林村附设学前班、劳动小学附设学前班、石梁小学附设学前班、下溪镇小学附设学前班、下溪镇小学黄金坝村附设学前班、羊坝中心校附设学前班、梅子坝小学附设学前班、永红小学附设学前班、永红小学团包子村附设学前班、高卓营小学大院子村小附设学前班、苏坝小学铜贯溪村小附设学前班、苏坝小学盘家湾村小附设学前班、袁家溪小学额洛村小附设学前班、袁家溪小学十二坝村小附设学前班。

民办幼儿园2所(到目前为止领了证的2所,17所正在整改中):

荣丁镇新街幼儿园、劳动乡川星坝幼儿园。

入园指南:

(一)入园时间: 幼儿园每年秋季招生入园。

(二)入园程序:入园前,家长须带幼儿到县级以上妇幼卫生保健机构或指定的医院进行全面体检。报名时,家长需携带户口本、预防接种本、家长单位出具证明、幼儿体检表等到相应幼儿园报名。

  幼儿园向家长发放入园须知(包括入园程序、退园程序、收费项目及标准、每月交费时间、开学时间、一日活动作息时间安排、保教知识介绍及有关注意事项)。同时家长交验幼儿预防接种手册(未实行计划免疫者补种后方可入园,手册由家长保存)。

(三)入园前的准备:家庭、幼儿园是两个不同性质的生长生活环境。为了使孩子能顺利地、愉快地进入幼儿园集体生活,接受良好教育,家长必须帮幼儿做好入园前的准备。

  1.心理上的准备

  带孩子到幼儿园参观,让孩子了解新环境,以减少孩子对新环境的陌生感,产生喜欢幼儿园的情感。

  2.能力上的准备

  在家中应提前培养幼儿的生活自理能力,例如会自己用勺吃饭,不要大人陪护自己睡觉,会穿脱裤子,使用便纸等。同时要学会简单的人际交往能力,例如会和小伙伴一起玩,不独霸玩具,会喊老师,请求帮助,会提“我要喝水”等要求。

  3.物质上的准备

  在孩子入园时,应为孩子准备:轻便易脱的鞋,简单较少装饰的衣裤、背心,干净的手帕以及学习上要用的蜡笔、水彩笔、橡皮泥等。这些准备,都可以减轻幼儿的焦虑心理,同时也是必不可少的。如果是适应性较差的幼儿,可征得老师的同意,带上一样幼儿最喜欢的物品入园,如一件玩具或午睡时自己的小毛巾被等,使幼儿产生亲近心理,尽快适应集体生活。

民办幼儿园监管: 

  1.民办幼儿园申请人根据《马边彝族自治县教育局民办教育及培训机构审批办理流程》,将申请材料交到马边彝族自治县教育局申请办理学前教育办学许可证,教育局按照民办幼儿园办园要求组成考察小组到现场考察(审查材料、实地勘察、能力测试),经核实该地区符合办园要求,再由教育局进行审批决定,发放学前教育办学许可证,如不同意,教育局将书面告知理由。民办幼儿园必须持有学前教育办学许可证方可办学。

  2.每学期教育局要到民办幼儿园进行不定期和定期检查3次,对民办幼儿园存在问题的马边彝族自治县教育局将用书面形式(马边彝族自治县教育局关于对民办教育办学(班)整改通知书)通知幼儿园,并要求该园在定期内进行整改,民办幼儿园要对整改情况采用书面形式向县教育局进行反馈,县教育局再到该幼儿园进行复查,如果复查仍不符合要求的再进行整改,如再次整改后仍不符合要求,将吊销该园办学许可证,取消办学资格。

  3.为了提高马边彝族自治县民办幼儿园管理水平和保教质量,县教育局将根据民办幼儿园的办园情况,分期分批地将民办幼儿园园长、幼儿园骨干教师派送到省、市进行培训或参观学习。