首页 > 走进马边 > 明星企业
四川马边龙泰磷电有限责任公司
日期:2016-02-10 来源:县发展改革经济信息化局 浏览:1434

四川马边龙泰磷电有限责任公司是根据马边当地磷电优势,采用国内先进成熟技术生产高质量的黄磷以及甲酸钠、磷酸、硅酸钠等系列产品的私营企业。公司于2004年7月注册成立,占地共120余亩 ,座落于马边彝族自治县特色磷化工劳动工业园区。公司现有员工210人,其中管理人员34人,大中高级技术人才25人,黄磷行业以及下游开发生产技术人员8人,具有一定的自主研发能力。

2012年8月,公司并购了原马边嘉能佳磷化工有限责任公司,从而进一步扩大了公司规模和生产能力,公司现拥有黄磷电炉4台,年产量2万吨;泥磷制磷酸生产装置3套,年产能3×1000吨;甲酸钠生产装置3万吨年产量;硅酸钠生产线2台×2万吨/年;                 泥磷回收转锅6台;10万吨无酸活化磷肥生产项目。

公司由周小松担任董事长,下设行政人事部、财务部、供销部、生产部、品管部、安全环保部、发展规划部、专家组。

公司按照“控制总量、节约资源、降低能耗、保护环境、持续

发展”的要求,注重“三废”的处理。

1、废气:现有尾气利用装置:甲酸钠生产装置每小时利用1600-2000方尾气;2台×2万吨硅酸钠生产线,每小时利用1000-2000方尾气;6台×300吨黄磷/年泥磷转锅,每小时利用400-800方尾气;6吨蒸汽锅炉,每小时利用1800-2000方尾气。尾气综合利用率≥85%以上。

2、废水:制磷产生的废水、泥磷回收产生的废水以及生产区域相关的废水全部回流含磷污水封闭循环处理系统循环使用,实现零排放。

3、废渣:含磷污水封闭循环处理系统沉积下来的含磷物质泥磷,用于泥磷回收车间、泥磷制酸车间生产黄磷和磷酸。再生产所产生的灰和酸渣又用于磷肥厂做原料;电炉黄磷炉渣全部用于硅酸盐水泥生产和熟料加工行业,实现零排放。

短期目标和发展方向:

1、注重环境保护和资源的综合利用,利用黄磷尾气生产硫化钠等工业产品;

2、依托磷矿优势,发展选矿业,并向新型活化高效系列肥料产品方向迈进;

3、依靠硫酸及黄磷生产线的余热发展废热发电,走热电联产道路;

4、引进黄磷下游生产线生产赤磷及红磷阻燃剂母料等环保型产品。

企业融资需求3000万元,用于下游“三废加工利用”、企业资金周转。

公司先后荣获“四川省成长型企业”称号,市“明星企业”称号,乐山栋梁工程“爱心单位称号”,市统计工作先进单位,市安全生产管理先进单位,市县优秀企业、08年度乐山市政府“工业节能先进单位”等奖励,公司是马边彝族自治县重点规模以上企业。