首页 > 办事服务 > 民生领域服务 > 医疗卫生 > 医院信息
马边彝族自治县人民医院简介
日期:2016-02-08 来源:县卫生和计划生育局 浏览:3315

马边彝族自治县人民医院位于民建镇西城村五组,占地40亩,总投资2000余万元,建筑总面积1.4万平方米,于20099月竣工投入使用,是一所集医疗、保健、疾病预防工作为一体的非营利性“二级乙等”综合性医院。

医院现有职工218人,卫生技术人员183人,其中高级职称20人、中级22人。编制床位200

2014完成业务总收入3249万元,比去年同期2923万元增加326万元,增长11.15%。完成门诊人次70572人次,比去年66091人次增加4481人次;住院人次8129人次,比去年8761人次减少632人次。 

2005年以来,中央纪委监察部先后协调捐赠了全自动生化仪、CT、救护车等价值600余万元的大中型医疗设备,极大提升了该院的设备条件。并协调湖北太和医院、北京复兴医院、北京通州妇幼保健院、南京妇幼保健院专家23人次到院指导,安排该院13名医务骨干到湖北太和医院、北京复兴医院和昆山、张家港医院进修,极大地提升了该院医务人员的诊疗水平

20101月在省纪委协调下,由四川大学华西医院援建的远程教学、会诊系统建成投入使用。截至目前,共培训医务人员78次,远程教学6548人次,为32例疑难病例进行了远程医疗会诊。通过远程继续医学教育这一有效途径,使病人在马边接受了华西专家的会诊及其指导下的治疗与护理,也为医护人员吸收新知识、新理论,掌握新技术、新方法创造了良好的条件,进一步提升了医务人员的整体水平。

按照中纪委、监察部扶贫办,四川省纪委的安排部署,2014331,由乐山市卫生局在全市医疗卫生机构和部分区县抽调的部分卫生专业技术人员到我院开展为期三年的援助行动。截止到目前为止,三批共73名医务人员在我院开展工作,大大拓展了我院的业务,也留住了很多原本要到上级医院治疗的病人。三批共诊疗门诊患者3685人次、诊疗住院患者1786人次,开展手术153例,会诊疑难病例92,培训医务人员560人次,开展义诊义检620人次。通过下派卫生人才的指导和言传身教,不规范诊疗、不合理用药得到了改善,不安全医疗行为得到了有效遏制,医疗质量、病历质量均有了大幅度提升。同时还通过“传、帮、带”的方式帮助本地卫生人才成长,采取“一对一、一带一”的帮扶,解决了我院医疗卫生的“造血”机能。