首页 > 政民互动 > 互动访谈
马边彝族自治县政府网站邀请县委书记郭正强做客网络对话
日期:2015-08-04 来源:马边县 浏览:4825

五年时间 推进十项扶贫工程 彻底摘掉“贫帽”

 

2015年7月7日至8日,省委十届六次全会举行,专题全面部署扶贫开发攻坚,发出决战全面小康的动员令,吹响全力精准扶贫的冲锋号。7月24日,乐山市第六届委员会第八次全体(扩大)会议举行,深入贯彻中央和省委关于扶贫开发的战略部署。

对于省、市有关扶贫工作频频发声,8月3日,马边彝族自治县政府网站邀请县委书记郭正强做客网络对话,就全面落实中央、省、市有关决策部署,大力实施精准扶贫,2020年实现马边与全市同步小康,回答网友关切问题。

一、我们注意到中央、省、市在今年连续发出了加强扶贫攻坚的决策部署,尤其是省、市以全会的形式专题研究部署扶贫工作,这是前所未有的举措,请问郭书记有什么样的看法?

郭正强:马边作为少数民族贫困县,自“八七”扶贫攻坚以来,历届县委团结带领全县干部群众,通过实施温饱扶贫、产业扶贫、新村新寨扶贫等,取得了巨大成绩。作为全市最大的彝族聚居区,马边依然面临不少的困难和挑战。 

“剩下的都是‘硬骨头’!”困难之中也应看到当前马边精准扶贫工作面临的优势。一是政策优势,中央高度重视扶贫开发工作,明确要求确保贫困人口到2020年如期脱贫;省委、市委相继出台了划时代的政策性文件,细化了工作步骤和方案,相关政策倾斜彝区,必将为精准扶贫工作增添强劲动力。同时,有中央纪委、国土资源部、省纪委、省投资促进局、省电力公司的真情帮扶和社会各界的大力支持,必将形成全社会重扶贫、抓扶贫、助脱贫的良好态势。二是后发优势,马边有丰富的磷矿资源和完好的生态环境,可以充分汲取发达地区的经验教训,对接国家的政策措施。三是自身优势。经过20多年的扶贫开发工作积淀,马边内生动力不断增强。尤其通过开展党的群众路线教育实践活动、思想政治建设、“三严三实”专题教育等活动,干部作风得到有效转变,干事创业激情高涨。这些,都为我们加快发展、同步小康奠定了坚实基础。

二、既然扶贫攻坚任务还相对繁重,道路还较为漫长,对于未来马边的扶贫开发工作我们有怎样的思路?

郭正强:党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视扶贫开发工作,作出了“全面小康不让一人掉队”的郑重承诺,吹响了决战贫困、同步小康的冲锋号。省委、市委深入贯彻中央决策部署,首次以全委会形式专题研究部署扶贫工作,制定了“3+10”“1+10+1”等系列政策措施,为扶贫攻坚全面小康作出了战略部署。结合此,全县上下统一思想,决定召开县委全会,专题研究马边未来5年的扶贫开发工作。

未来5年,马边将依托政策优势、磷矿资源、完好的生态环境优势和干事创业的激情,加快扶贫开发工作。坚持“三个到位”。一是坚持精准识别到位。要通过“村村行、组组走、户户见”活动,反复摸底调查,建档立卡,动态管理。二是坚持帮扶措施到位。要认真按照县委《决定》和《精准扶贫5年规划》要求,对贫困户进行逐一分析,针对因病、缺技术、住房条件差等不同致贫类型,逐村逐户“量身定制”个性化帮扶规划和措施,采取彝家新寨安置一批、定点扶贫帮扶一批、低保政策兜底一批等“八个一批”方式,确保如期脱贫。三是坚持责任落实到位。一要切实加强组织领导,选派工作组驻村开展帮扶工作,压实扶贫开发攻坚责任。认真抓好“三个结合”。一是抓好“输血”与“造血”相结合;二是抓好精准扶贫与整村推进相结合;三是抓好扶贫开发与作风建设相结合。

三、怎样将这些思路落到具体工作中?

郭正强:马边将按照“五年集中攻坚、一年巩固提升”要求,始终盯紧贫困村和贫困户两大目标,强化分类指导、精准施策,强势推进住房改善、产业提升、基础配套等“十项扶贫工程”。

  抓好新村扶贫,计划对53个村7816户住房进行改善,确保住房改善“不落一户一人”。坚持“生态兴县、绿色富民”思路,巩固提升“林竹、茶叶、畜牧”三大绿色产业集群,大力发展农家乐、彝家乐、苗家乐等乡村旅游,把资源优势转化为产业优势。打通扶贫“大动脉”,畅通“毛细血管”,加快推进“中央财政小型农田水利重点县”建设,加快推进“农网改造”工程,全面消除“无电户”,大力实施“智慧乡村”建设。坚持将发展教育事业作为阻断贫困代际传递的有效途径,深入实施民族地区教育发展十年行动计划,深入实施“一人就业、全家脱贫”工程。抓好生态扶贫,优先安排贫困村实施天然林保护、退耕还林、水土流失综合防治等重点生态工程建设,改善农村人居环境。抓好医疗卫生扶贫,以“一村一卫”为载体,切实加强医疗卫生机构建设,建设一支“永远不走的医疗队”。坚持物质扶贫与精神扶贫并举,加快文化馆、影剧院等基础设施建设,深入实施“视听乡村”、农村电影放映等工程,全力建设幸福美丽新村文化院坝。做好“政府兜底”机制,为贫困户筑一道“防火墙”。抓好社会扶贫,凝心聚力,形成社会扶贫“多位一体”的大扶贫格局。落实“金融扶持”机制,为贫困户增一个“造血点”。

为保证全面实现5年总蓝图,马边将坚持把扶贫开发作为践行“三严三实”的生动课堂,大力实施“堡垒提升工程”,积极发挥“第一书记”作用,努力实现每个贫困村都有好的带头人。加大执纪监督力度,压实“两个责任”,从严从实查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,为扶贫攻坚创造良好环境。