首页 > 走进马边 > 明星企业
马边无穷矿业有限责任公司
日期:2016-02-03 来源:县发展改革经济信息化局 浏览:1849

一、公司基本概况

马边无穷矿业有限公司是2000年9月成立的,公司法人代表唐柱梁,注册资本3000万元,资产总值7亿元,现有黄磷生产装置25000吨/年(另在建10000吨/年),公司有磷矿储量4900万吨的磷矿山。目前,巳基本形成了磷矿90万吨/年生产系统和50万吨/年磷矿洗选。

马边无穷矿业有限公司是马边长和电力有限责任公司的全资子公司,马边长和电力有限责任公司是经四川省经济委员会批准,实行“自发自用,余电上网”的企业。公司注册资本192838847元,截止2012年底,总资产为12亿元,营业收入达3亿元。公司现巳成为集水电开发,输电网络建设,磷矿山、黄磷、黄磷尾气综合利用,黄磷炉渣综合利用及精细磷化工生产为一体,跨宜宾市、乐山市和凉山州三市(州)的区域性企业。宜宾天原集团股份有限公司于2010年9月整合并购,占马边长和电力有限责任公司总股本结构的66%。公司现有在职员工470余人。

马边长和电力有限责任公司主业包括水电板块,磷矿开采及洗选,磷化工板块。主要产品为磷矿石、黄磷、磷酸、电力。水电板块为“水力发电+电网运营” ,磷矿开采和洗选及磷化工板块为“原矿采选+磷化工生产”

马边长和电力有限责任公司目前有水电站4座,总装机容量66250kw,巳上网电站有12座,总装机容量为89120kw,年供电量超过30000万度。公司整个输电网络长约250公里,覆盖宜宾市屏山县、乐山市马边县和凉山州美姑县、雷波县。

二、公司发展规划

马边无穷矿业有限公司矿山及磷化工板块,规划磷矿开采年生产能力达到150万吨,洗矿达到100万吨,黄磷达到5万吨。全面拓展,进一步显现资源优势,将资源优势转化为企业的竞争优势。通过三年的努力,使公司为当地一流的矿-电-磷-精细磷化工一体化企业。在黄磷综合利用上,公司将充分依托宜宾天原集团股份有限公司的技术优势,进行黄磷尾气利用和磷渣综合利用开发,计划分步实施磷矿石烧结、磷酸盐、甲酸钠、甲酸甲酯法甲酸、甲酰胺等下游化工产品生产及发电等项目。

公司将凭借自身市场化优势、竞争力优势,进一步拓展发展思路,优化产业结构,转变发展方式,大力加强技术创新、机制创新和观念创新,着力打造国内一流、世界知名的优质品牌企业,提高核心竞争力,在未来市场格局中进一步占据优势地位和主动地位。