首页 > 信息公开 > 公示公告
马边县出境通道马边至梨子坝段公路环境影响评价相关信息公示
日期:2007-07-12 来源:马边县 浏览:2313

马边县出境通道马边至梨子坝段公路环境影响评价相关信息公示

1、项目概况

  拟建位于四川省乐山市境内,起点位于马边县城边水碾坝沟桥头,路线起点桩号GAK0+000,止于沐川县梨子坝与改建后国道213线相连,路线止点桩号AK58+960,路线全长60.21km。公路采用设计时速40km/h的山岭重丘区二级公路标准,路基宽8.5m。推荐方案包括中短隧道5座,大中桥26座,涵洞216道,平交39处,挖填土石方538.06万立方米,永久占用土地195.47h㎡,拆迁房屋58600㎡。本项目投资估算总金额为49198.6674万元,公路每公里造价817.1178万元。建设工期3年。

2、项目可能造成的环境影响

  施工期主要表现为路基开挖和植被破坏造成的新的水土流失;施工机械噪声,汽车道路养尘、沥青烟对附近区域环境质量的影响;以及对跨越河流地表水的污染,以及水土生物影响;道路施工对原有道路网交通流的影响等。营运期主要表现为地表径流污水,危险品运输风险事故对公路沿线河流水质及水生生物的影响;汽车交通噪声及尾气排放对沿线居民生活质量的影响等。

3、预防或减轻不良环境影响的对策和措施

  生态环境环保和恢复方面,对沿线采取景观绿化措施,取弃土场、施工便道防护和恢复等水土保持措施;噪声防治方面,采取绕避、修建隔声窗和声屏障等措施;水土环境保护方面,采取设置沉淀池、一体化污水处理设备、制定危险品事故风险应急预案等措施;环境空气方面,配备洒水车洒水抑尘,车辆加盖蓬布及合理选择拌和站等措施。

4、征求意见内容

  公众对可对项目建设可能带来的环境影响和拟采取的措施等提出意见和建议。包括对拟建公路所持的态度及了解情况,对拟建公路的走向、设计的具体要求和意见,对当地社会经济状况、民俗、生态环境、文物环境、文物古迹、旅游景观等方面的影响和环保措施的建议等。

5、征求公众意见的具体形式

  如对本项目或环境影响评价报告书有任何意见和建议,请致电:建设单位:马边县交通局 
  联系人:冯建平   0833-4520033
  评价单位:四川省交通厅公路规划勘察设计院  
  联系人:张建  宋炜   028-85527494