首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 生态环境工程
县林业局提高生态安全战略高度,加强保护区野生动物及生态系统保护
日期:2015-07-14 来源:马边县 浏览:299

  马边大风顶自然保护区是目前世界上亚热带山地动植物资源保存最完整的地区之一,保护区内森林生态系统保存完好,珍稀野生动植物资源丰富,自然景观优美,林区基础建设初具雏形。为切实加强保护区野生动植物及生态系统的保护,马边林业局“五措施”提高生态安全战略高度: 
  1.健全保护管理责任机制。建立健全从县、乡、村、组、户层层负责的保护管理责任制,将保护管理责任切实落实到人头、到山头、到林区,实行责任全覆盖,形成横向到边、纵向到底的保护管理责任网格,促进保护事业全面发展。 
  2.增设大风顶保护区派出所,加大林业案件查处力度。大风顶保护区设立派出所,专门负责保护区内林业执法,加大案件查处力度,及时、有效处罚在保护区内发生的违反自然保护区条例、野生动物保护法、森林法等林业政策法律法规的行为。 
  3.依法调处边界争议,妥善解决林权纠纷。以事实为依据,以法律为准绳,依法调处好保护区与乡镇村组边界争议,依法维护国家利益不受侵犯,妥善解决保护区与周边村组的林权纠纷,以维护保护区与周边乡镇边界接壤地区稳定。 
  4.专项执法与综合执法相结合,依法治林,严格保护。健全保护区森林和野生动物保护执法联合机制,由县林业局、保护区管理局、森林公安局、乡镇人民政府等部门组成联合执法机构,有针对性地开展定期(每年至少2次)和不定期多部门联合专项执法和综合执法行动,对违反自然保护法律法规的各类违法行为保持严打高压态势,有效震慑不法分子,用法治手段推进自然保护。 
  5.实行片区轮封轮息,永续利用竹林资源。一是对竹笋资源实行“封山轮息”,对保护区所有竹笋资源实行按年“封山轮息”。二是对保护区林区实行“片区轮封”。将保护区划分为七个片区,每年除开放1—2个片区外,其余片区实行封山管理,永续利用保护区竹林资源。