首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 百姓安居工程
老河坝乡三举措备战春耕保生产
日期:2015-05-08 来源:马边县 浏览:2330

  为切实抓好2015年大春生产,充分调动农户春耕生产的积极性,老河坝乡早安排、早部署、早行动、早落实,三措并举确保春耕生产起好步、开好局。
  一是齐动员广宣传。老河坝乡于3月9日召开大春生产宣传动员会,分别于乡场镇、文化广场、彝家新寨安置点等人口密集区悬挂张贴宣传标语10幅,并组织4支宣传动员工作小分队,深入村组、深入院坝、深入农户大力宣传中央、省、市、县各项农业政策,详细讲解国家粮食直补、良种补贴、农机具补贴、农资综合补贴等一系列强农惠农政策,共计发放宣传资料420余份。
  二是勤指导多协助。针对农民群众农业知识储备薄弱的现状,老河坝乡组织乡农技站、农机站、水管站等技术力量深入农户和田间地头,就技术要点和注意事项对村民开展面对面培训、零距离指导,为农民群众提供专业的一条龙技术支持,确保实用增产技术进村入户到田,切实解决群众实际生产困难26件,提供助产增收信息18条,提供农业技术指导32次;积极搭建“田园广播”等短信服务平台,及时将最新气象信息发送到农户,帮助农户针对天气情况有效备耕,做到不误农时。
  三是净环境,夯基础。为规范农资市场,防止假冒伪劣农资产品坑农害农,老河坝乡集中力量开展农资打假专项整治行动,对辖区内农资产品经营户开展“拉网式”检查,狠抓农资产品监管,规范农资经营主体行为,严厉打击制售假冒伪劣农资、以次充好、虚假标识、虚假宣传等违法行为,确保农民群众春耕生产能用上“放心农资”。截至目前,共计出动检查人员20余人次,检查经销摊点4个。