首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 生态环境工程
确保措施“四到位”,推进退耕还林规划新进展
日期:2015-04-20 来源:马边县 浏览:393

  2015年1月13日,全县新一轮退耕还林工作安排部署会召开,标志着马边新一轮退耕还林工作正式启动。根据新一轮退耕还林工程政策和自治县委、政府统一安排部署,县林业、国土、退耕乡镇抽 调专人,分工负责,密切配合,共同推进新一轮退耕还林工程实施。面对山高坡陡、骄阳酷热、时间紧、任务重、要求高、退耕地块零星分散等不利因素,为稳妥推进退耕还林工程规划,我县采取“四到位”措施,全力推进工程外业规划工作。 
  一是组织领导到位。为全面贯彻落实国家新一轮退耕还林工程政策,县委政府高度重视,主要领导亲自安排,县分管领导亲自抓落实,副县长曲别木良先后两次召工程乡镇和国土、水务等部门召开会议,专题研究退耕还林工程中涉及到的热点和难点问题,县林业局主要和分管领导也亲临山头地块,指导和参加调查规划等,为退耕还林工程实施提供了强有力的组织领导。 
  二是宣传动员到位。新一轮退耕还林工程政策、要求与前一轮退耕还林区别大,要求条件和标准更为严格,我县未雨绸缪,超前准备,以宣传引路,广泛深入开展工程政策和要求宣传。县林业、国土等部门多次在大小工作会议上反复宣传,工程乡(镇)、村组利用户长会、村民代表会、村民“坝坝会”等多种形式向群众宣传、讲解退耕还林新政策,新要求,让政策深入白姓心中,为全县退耕还林顺利实施奠定了坚实的群众基础和舆论氛围。 
  三是人财物力保障到位。新一轮退耕还林是利国利民的民生工程,也是全民参与的复杂系统工作。针对工作量大,人员不足等情况,县委、县政府专门从各乡镇抽调8名精兵强将协助县退耕办开展新一轮退耕还林外业规划工作,千方百计筹集资金采购GPS 25台、工作电脑3台用于退耕还林外业调查规划,并在用车等后勤上给予全力保障,推进了规划工作的顺利进行。 
  四是技术服务到位。为把好新一轮退耕还林工程政策关、技术关,排除纠纷隐患,确保工程建设质量,县林业局派出12名专业人员分成五个工作组到10个乡镇,全程指导和规划。在实地规划时,为确保工程规划达到国家政策规定要求,后续工作不反弹,县退耕办制定了“乡(镇)长、村长、组长、户长、林业站长”等“五长到位”工作制度,县级部门、技术人员与乡(镇)村、组、农户一道,大家起早贪黑、一身汗水一身泥,将工程规划落实到山头地块,严标准高质量全力推进工程规划外业调查。 
  目前,我县已完成新一轮退耕还林工程计划40%的外业调查规划和内业资料整理,预计在4月底前将全面完成1.46万亩造林规划内外业工作。