首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 生态环境工程
关注候鸟保护 守护美丽马边
日期:2015-04-20 来源:马边县 浏览:435

  3月31日上午,由马边彝族自治县林业局牵头,联合县野生动植物保护协会、四川马边大风顶国家级自然保护区管理局、县森林公安局、县广播电视局、团县委、西部计划大学生志愿者,在县城北门桥举行了以   “关注候鸟保护,守护绿色家园”为主题的“爱鸟周”宣传活动启动仪式。
  启动仪式上通过流动宣传车、播放录音、悬挂标语挂图、发放宣传资料、设立咨询台、宣传讲解、公布举报电话等方式开展宣传活动。本次宣传活动共展出挂图16副,悬挂标语10 副,接受行人咨询300余人,发放《马边动植物资源简介》、《国际鸟类保护会议原则宣言》、《马边彝族自治县野生动物保护宣传单》、《提倡不食野生动物,树立文明新风尚》、《什么是湿地》、《请嘴下留情》、《慎吃野生动物》等各类资料6000余份。 
  按照“爱鸟周”工作方案,在“爱鸟周”宣传活动期间,县林业局将安排人员深入重点乡镇、社区、学校和林区进行巡回宣传,举办“爱鸟护鸟知识”专题讲座;联合森林公安、市场和质量监督管理局、广电局等执法和宣传部门对农贸市场、出入境车辆、重点餐馆等进行专项执法检查。 
通过“爱鸟周”宣传活动向社会宣传普及鸟类知识、开展鸟类和野生动物保护重要性,让更多的人认识到保护鸟类和野生动物不仅是一项义务,更是无法推卸的责任,传播生态文明理念,进一步增强公众保护野生动植物资源意识,努力营造全社会保护野生动植物、建设美丽家园的良好氛围,推动我县野生动植物保护事业持续健康发展。